Qualifications Euro Espoirs 2025 : revivez la victoire écrasante des Bleuets en SLovénie (4-0)

Mis à jour 11/09/2023 à 20:08 GMT+2

L'équipe de France Espoirs a idéalement démarré ce lundi leurs qualifications pour l'Euro 2025 en Slovénie. Pour le premier match à enjeu de Thierry Henry comme sélectionneur, ses ouailles se sont promenées pour un large succès (4-0). Bradley Barcola a signé un doublé, Rayan Cherki ou Guillaume Restes ont aussi brillé. Revivez la rencontre.

Les Bleuets de Rayan Cherki se congratulent lors de leur victoire en Slovénie (0-4) pour le compte des qualifications de l'Euro 2025, le 11 septembre 2023

Crédit: Imago

TERMINÉ ! LARGE VICTOIRE DES BLEUETS EN SLOVÉNIE ! Bien meilleurs que leurs adversaires en seconde période, notamment grâce aux déviations de Rayan Cherki et à la percussion de Bradley Barcola, les hommes de Thierry Henry débutent parfaitement ces éliminatoires de l'Euro 2025. Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis !
90e+1. SLOVENIE-FRANCE : 0-4 Il y aura 3 minutes de temps additionnel.
88e. SLOVENIE-FRANCE : 0-4. BUUUUUUUUT POUR LA FRANCE ! Sékou Mara ! Entré en jeu il y a 7 minutes, le joueur de Southampton est à la conclusion d'un joli mouvement tricolore. Servi sur le côté droit de la surface, Wahi centre au second poteau. Encore une fois dévié par Turk, le ballon parvient jusqu'à Mara, qui tacle pour marquer dans le but vide. Victoire plus qu'assurée !
84e. SLOVENIE-FRANCE : 0-3 La partie devient de plus en plus hachée. En contrôle, les Bleuets n'attaquent plus vraiment, mais provoquent des fautes slovènes.
81e. SLOVENIE-FRANCE : 0-3 Coup franc plein axe, à l'entrée de la surface, pour la Slovénie. C'est contré par le mur français. Dans la foulée, Mara, remplace l'homme du match, Barcola.
78e. SLOVENIE-FRANCE : 0-3 En gestion, l'équipe de France Espoirs laisse plus jouer la Slovénie, qui ne parvient pas encore à en profiter.
74e. SLOVENIE-FRANCE : 0-3 Wahi ! Trouvé dans la profondeur, côté droit, le double buteur face au Danemark profite des espaces laissés par les Slovènes pour centrer au second poteau. Turk dévie du poing, in extremis.
71e. SLOVENIE-FRANCE : 0-3 La victoire quasiment en poche, Thierry Henry peut commencer à faire tourner. Lucien Agoumé et Maghnes Akliouche remplacent respectivement le capitaine Warren Zaïre-Emery et Rayan Cherki.
68e. SLOVENIE-FRANCE : 0-3 CHERKI ! Dans son style typique, le milieu offensif lyonnais déboule côté gauche, provoque à l'entrée de la surface, s'offre un bel angle de frappe, et contraint Turk à une belle parade sur cette frappe croisée. Le corner ne donne rien.
64e. SLOVENIE-FRANCE : 0-3 Les Bleuets, rassurés, commencent à dérouler. Cherki reprend ses dribbles, Lepenant s'amuse, Merlin provoque une faute, et... Zaïre-Emery déclenche une frappe du droit, nettement au-dessus de la barre.
60e. SLOVENIE-FRANCE : 0-3 La parade réflexe de Guillaume Restes ! Déjà décisif contre le Danemark et en première période, le gardien toulousain est parfait sur cette tête de Brest, déviée accidentellement par Wahi. Des deux mains, au-dessus de sa tête, il récupère la balle. Le jeu est arrêté car l'épaule gauche a souffert.
57e. SLOVENIE-FRANCE : 0-3 BUUUUUUUUUT POUR LA FRANCE ! Le doublé pour Barcola ! Cherki, trouvé dans l'entrejeu, dévie pour Gusto, côté droit. En vitesse, le latéral prend le dessus sur son vis-à-vis et dépose un centre parfait au point de penalty. Barcola saute et dévie de l'intérieur de la jambe gauche, en pleine lucarne. Thierry Henry a le sourire, les Bleuets s'envolent !
55e. SLOVENIE-FRANCE : 0-2 Les Bleuets reculent depuis leur deuxième but. Les Slovènes amènent du sang frais. Brest remplace Begic, Cipot sort pour Dzapo.
52e. SLOVENIE-FRANCE : 0-2 Attention au relâchement ! Les Slovènes, frustrés, enclenchent un mouvement qui prend de vitesse l'arrière-garde française, dont Matsima, qui écopera d'un carton jaune dans la foulée. Seslar est seul aux 20 mètres, plein axe. Sa tentative frôle la barre transversale.
50e. SLOVENIE-FRANCE : 0-2 50e. SLOVENIE-FRANCE : 0-2 BUUUUUUUUUT POUR LA FRANCE ! Rayan Cherki ! Magnifique mouvement des Bleuets. Côté droit, aux 30 mètres, Gusto provoque et pique dans l'axe, où Barcola joue le pivot. Sa subtile déviation pour Cherki est parfaite. Le numéro 10 croise sa frappe du droit, directement dans le petit filet opposé ! La France se détache !
48e. SLOVENIE-FRANCE : 0-1 : Wahi dangereux d'entrée ! L'attaquant lensois profite d'une erreur d'un défenseur slovène pour centrer, depuis la droite de la surface, au second poteau. Merlin, seul, frappe en première intention. C'est contré par la défense.
46e. SLOVENIE-FRANCE : 0-1 C'est parti pour la seconde période, coup d'envoi donné par les Bleuets ! Comme attendu, Arnaud Kalimuendo (blessé) laisse sa place à Elye Wahi.
MI-TEMPS. SLOVENIE-FRANCE : 0-1 C'est la pause à Koper, les Bleuets ont fait la différence au meilleur moment, juste avant la fin de cette première période plutôt dominée, en dépit d'une énorme occasion slovène (17e). Point négatif : Kalimundo s'est blessé à la cuisse droite juste après le but tricolore.

Bradley Barcola a marqué d'une reprise du droit.

45e+1. SLOVENIE-FRANCE : 0-1 BUUUUUUT POUR LES BLEUETS ! À l'entrée de la surface, Kalimuendo est trouvé. Le Rennais lève le ballon, involontairement. À un mètre de lui, Barcola ne réfléchit pas et déclenche une reprise de volée du droit imparable, près du poteau droit. 1-0 pour la France juste avant la pause, Bradley Barcola !
43e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Comme un symbole de ces 43 premières minutes, Cherki est servi par Barcola, mais le dernier geste, en l'occurence un dribble, est imprécis et la Slovénie peut se dégager.
41e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Les Bleuets finissent fort cette première période. Barcola se balade côté gauche, Lepenant prend la suite des opérations. Il trouve Cherki, dont la frappe, sans danger pour les gants de Turk.
38e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Quelle sortie de camp signée Zaïre-Emery... À la faveur d'un grand pont à 30 mètres du but français, le Parisien s'échappe plein axe et trouve une belle transversale pour Merlin, à gauche. Le centre du Nantais est capté par Turk.
36e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Les Bleuts reprennent le contrôle. Gusto, toujours cherché, provoque de manière incessante. La défense slovène se dégage.
33e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Occasions des deux côtés ! Plein axe, à l'entrée de la surface, Ugochukwu déclenche du droit. C'est trop central, et capté par Turk. Sur le renvoi, Bosilj s'échappe côté droit, et centre au point de penalty pour Cipot, isolé. Le capitaine Zaïre-Emery revient à temps et dévie.
30e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Comme martelé par Thierry Henry avant la rencontre, le jeu offensif passe quasiment toujours par les côtés. Les latéraux Gusto, à droite, et Merlin, à gauche, sont toujours cherchés, et souvent trouvés. Il reste à trouver un destinaire au point de penalty.
28e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Les Bleuets repartent de l'avant, et Henry applaudit. Cherki enchaîne les une-deux, d'abord avec Gusto, puis avec Merlin. Le centre du milieu lyonnais, depuis la gauche de la surface, est contré.
26e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Nouvelle frappe slovène. Une passe lobée arrive jusqu'à Cipot, qui ne se pose pas de question et reprend de volée, du gauche. C'est largement au-dessus du but de Restes.
25e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Le festival Barcola ! L'ailier parisien s'amuse sur son aile gauche, repasse derrière. Le ballon voyage jusqu'au côté droit, où le centre de Gusto est sorti en corner. Le coup de pied de coin ne donne rien.
23e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Les débats se sont équilibrés depuis cinq minutes. Il faudra plus de justesse technique côté français.
20e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 À deux doigts d'être surpris sur la première incursion slovène, les Bleuets calment le jeu et se réorganisent, à la demande de Thierry Henry.
17e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Énorme occasion pour la Slovénie !!! Trouvé sur coup franc, au point de penalty, Cipot reprend de volée du gauche. Restes, le gardien français, s'interpose une première fois. Le ballon revient sur l'attaquant, qui bute à nouveau sur Restes. Le ballon meurt à côté du poteau gauche.
15e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Double occasion pour les Bleuets ! Cherki s'infiltre plein axe et sert Kalimuendo, à gauche. Dans la surface, le Rennais trouve les gants de Turk. Sur l'action suivante, Cherki croise trop sa frappe du droit.
12e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Ouhhh la frayeur côté slovène ! Premier carton jaune pour la Slovénie, sur cette mauvaise lecture de Turk. Sur une passe en profondeur manquée par les Bleuets, le portier slovène dévie de la main le ballon hors des limites de sa surface. L'arbitre siffle un coup franc à l'entrée de la surface, côté gauche, qui ne donne rien.
10e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 La première frappe est française, et cadrée ! Cherki, servi à l'entrée de la surface, côté gauche, tire à ras de terre. Sa tentative est trop écrasée, et captée par Turk, le gardien slovène.
9e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Premier mouvement collectif de qualité côté français. Ugochukwu, plein axe, trouve une passe tranchante pour Cherki, qui décale Gusto à droite. Le centre du latéral de Chelsea est déviée en corner. Personne ne peut reprendre.
6e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Les Slovènes, pris à la gorge en ce début de partie, tentent de conserver la balle en jouant latéralement dans leur camp. Les Bleuets sont bien en place.
4e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Barcola fait des dégâts sur son aile gauche. La recrue parisienne dribble, et passe dans l'axe. Lepenant est trouvé à l'entrée de la surface, légèrement à gauche. La dernière transmission est manquée.
2e. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Les Bleuets sont pressants d'entrée. Cherki récupère à 30 mètres du buts adverse, décale Kalimuendo, mais la conduite de balle du Rennais est mauvaise. Ballon slovène.
1re. SLOVENIE-FRANCE : 0-0 Coup d'envoi ! C'est parti en Slovénie. Les Slovènes, en blanc, ont la première possession, face aux Bleuets, en bleu.
17:55 Les joueurs slovènes et français sont entrés sur la pelouse du stade de Koper, sous un grand soleil. On débute par la Marseillaise. Avant une minute de silence par respect pour les victimes du séisme ayant secoué le Maroc avant-hier.
17:50 Si la mission principale du sélectionneur Thierry Henry reste Paris et les Jeux olympiques de 2024 (où il vise l'or), la qualification pour l'Euro Espoirs 2025 constitue un enjeu principal de son contrat. Passée la joie de l'amical contre le Danemark, la pression arrive maintenant.
17:45 Le banc des Bleuets : Agoumé, Akliouche, T. Baldé, H. Diarra, Mara, Odobert, Risser, Wahi, Yoro.
17:40 Le classement du groupe H avant cette rencontre en Slovénie : 1. Slovénie (3 points), 2. Autriche (1), 3. Chypre (1), 4. France (0), 5. Bosnie-Herzégovine (0). À noter que seul le premier sera directement qualifié pour l'Euro. Le deuxième devra faire partie des trois meilleurs deuxièmes.
17:35 Dans ce groupe H des éliminatoires, à 5 équipes, seule la France n'a pas encore joué. La Slovénie, justement, a pris la tête grâce à sa victoire en Bosnie-Herzégovine (2-1), jeudi dernier.
17:30 Les Bleuets débutent donc ce soir leur campagne de qualification pour l'Euro Espoirs 2025. Pour la première de Thierry Henry en tant que sélectionneur, la France s'était imposée en amical, jeudi dernier à Nancy, face au Danemark (4-1), grâce à des buts de Lepenant, Cherki et Wahi (doublé).
17:25 De son côté, le sélectionneur slovène Milenko Acimovic opte pour un 3-4-2-1. Le 11 de départ de la Slovénie : Turk - Ratnik, Zeljkovic, Kuzmic - Ilenic, Jevsenak, Seslar, Strajnar - Begic, Cipot - Bosilj.
17:20 La composition de départ des Bleuets sera la même que lors de la victoire en amical face au Danemark (4-1), jeudi dernier. Le 11 de départ de Thierry Henry, toujours en 4-4-2 losange : Restes - Gusto, Matsima, Lukeba, Merlin - Zaïre-Emery (C), Ugochukwu, Lepenant, Barcola - Cherki, Kalimuendo.
17:15 Le coup d'envoi de cette rencontre sera donné à 18 heures au Stadion Bonfika de Koper, à l'ouest de la Slovénie. Le match sera arbitré par Ondrej Berka (République tchèque).
17:10 Bonsoir à toutes et à tous, et bienvenue sur Eurosport.fr et l'application Eurosport pour suivre en DIRECT la rencontre entre la Slovénie Espoirs et la France Espoirs, comptant pour les éliminatoires de l'Euro 2025 de la catégorie d'âge.