Serie A - L'AC Milan s'incline lourdement à Monza (4-2)

Mis à jour 19/02/2024 à 00:16 GMT+1

L'AC Milan a vécu une soirée cauchemardesque dimanche à Monza : invaincu depuis plus de deux mois, il a sombré 4 à 2 et a laissé passer sa chance de s'emparer de la 2e place du classement du Championnat d'Italie. Rafael Leao, Olivier Giroud et Christian Pulisic étaient remplaçants au coup d'envoi après la victoire contre Rennes en Ligue Europa.

Jovic viene espulso dall'arbitro in Monza-Milan - Serie A 2023/2024

Pour ce match pris en sandwich entre les barrages aller et retour d'accession aux 8e de finale de la Ligue Europa contre Rennes, Stefano Pioli avait choisi de faire souffler ses cadres avec l'AC Milan, dimanche. Raté : les Milanais se sont lourdement inclinés à Monza (4-2), mettant fin à une série d'invicibilité de plus de deux mois. Sans Rafael Leao, Olivier Giroud et Christian Pulisic, le club lombard a pris l'eau en fin de première période, en concédant deux buts (45e et 45+6e), dont un sur penalty après un tacle irréfléchi de Malick Thiaw.
Mais le Milan n'avait pas encore touché le fond : à la 54e minute, il a été réduit à dix après l'exclusion de Luka Jovic pour avoir frappé un joueur de Monza. Si bien que Pioli a dû lancer Leao, Pulisic et Giroud. Le meilleur buteur de l'histoire de l'équipe de France, servi par Pulisic, a rapidement relancé son équipe avec son 12e but de la saison (64e). Pulisic a même cru offrir un point longtemps inespéré à son équipe en égalisant (88e). Mais le jeune Français Warren Bondo a redonné l'avantage à Monza d'une superbe reprise de 20 mètres (90e), puis Lorenzo Colombo a ajouté un quatrième but dans le temps additionnel.

Bondo libère Monza contre Milan

L'Inter grand gagnant du week-end

L'AC Milan, qui restait sur neuf matches sans défaite (sept victoires et deux nuls) reste 3e (52 pts), à deux points de la Juventus, tenue en échec par Vérone 2-2 smaedi (54 pts) et loin du leader, l'Inter (63 pts), grand gagnant du week-end après sa démonstration face à la Salernitana (4-0).
Quatre jours après sa victoire suprise face au Bayern Munich à domicile en 8e de finale aller de la C1 (1-0), la Lazio a de son côté chuté dans ce même Stade olympique face à Bologne (2-1) plus tôt dans la journée, et reste 8e avec 37 points. Grâce à cette quatrième victoire consécutive, Bologne est revenue à la hauteur de l'Atalanta, qui occupe la fameuse 4e place (45 pts). La Roma, elle, s'est imposée 3 à 0 à Frosinone et a empoché douze points sur 15 possibles pour se replacer au 6e rang (41 pts).