SERIE A - Milan échappe au pire à Lecce avec un Giroud expulsé (2-2), la Juventus bat Cagliari

Jeremie Bernigole

Mis à jour 12/11/2023 à 01:07 GMT+1

Il s'en est fallu de peu pour que l'après-midi des Rossoneri ne vire au cauchemar. Samedi, l'AC Milan a saboté une avance de deux buts à l'heure de jeu en concédant le point du nul sur la pelouse de Lecce. En infériorité numérique dans le temps additionnel après l'expulsion d'Olivier Giroud, buteur, les Milanais n'ont dû leur salut qu'au VAR, qui a annulé le but de la victoire de Roberto Piccoli.

Olivier Giroud expulsé contre Lecce

Quatre jours après son succès en Ligue des champions face au Paris SG à San Siro (2-1), l'AC Milan n'a pas confirmé en concédant le nul à Lecce 2-2 après avoir mené 2-0 samedi, lors de la 12e journée de Serie A. Olivier Giroud, auteur en début de match de son 7e but de la saison en championnat, a été exclu pour contestation en fin de rencontre.
Les Rossoneri n'ont plus gagné en Serie A depuis début octobre. L'équipe de Stefano Pioli, troisième, pourrait perdre sa place si Naples bat Empoli dimanche. Lecce, qui a cru à la victoire en fin de match (but annulé), est 13e.
La rencontre a débuté par un coup dur pour les Milanais avec la sortie dès la 10e minute de Rafael Leao, blessé à la cuisse droite après une accélération. Mais comme contre Paris, les Milanais ont pu compter sur leur buteur Olivier Giroud.

Giroud voit rouge

Auteur du deuxième but contre les Parisiens, le Français a récidivé en reprenant, comme mardi, un centre de son compatriote Theo Hernandez, cette fois de la cuisse gauche et non de la tête (28e). Tijani Reijnders a doublé la mise (35e) d'une frappe à ras de terre entre les jambes du gardien adverse.
L'AC Milan se dirigeait vers un tranquille succès 2-0 quand Lecce a sonné la révolte en marquant deux buts en quatre minutes. Nicola Sansone, à peine entré en jeu, a réduit l'écart à la suite d'un corner (66e), puis Lameck Banda a égalisé après une perte de balle milanaise et alors qu'Hernandez était resté au sol après un duel (70e).
Dans le temps additionnel, Giroud qui réclamait une faute de main adverse dans la surface, a pris un carton jaune, puis un rouge pour contestation (90+3). A dix, les Milanais ont échappé au pire quand le superbe but de Roberto Piccoli, une frappe de 25 mètres, a finalement été annulé par la VAR en raison d'une faute au départ de l'action (90+4).

La Juventus en tête

En attendant la rencontre de l'Inter Milan, programmée dimanche soir contre Frosinone, c'est la Juventus qui s'est emparée de la première place du championnat italien. Privée d'Adrien Rabiot, suspendu, la Vieille Dame s'est imposée sur sa pelouse face au mal-classé Cagliari (2-1), samedi.
Bremer et Daniele Rugani sont les buteurs turinois, alors que la réduction du score de Alberto Dossena - le premier but concédé par la Juve depuis 6 matches - a créé la pagaille dans l'équipe de Massimiliano Allegri.