Serie A | L'AC Milan rattrapé sur le fil par Bologne (2-2), la Juventus trébuche à domicile contre Empoli (1-1)

Mis à jour 27/01/2024 à 23:51 GMT+1

Olivier Giroud et Théo Hernandez ont raté deux penalties pour l'AC Milan qui a été tenu en échec dans les arrêts de jeu par Bologne (2-2), samedi soir à San Siro. Les Rossoneri ont manqué l'occasion de se rapprocher du leader, la Juventus Turin, réduite à 10 et elle aussi freinée à domicile par Empoli (1-1) malgré un but de Dusan Vlahovic. L'Inter peut reprendre la tête dimanche.

La delusione di Olivier Giroud dopo il rigore sbagliato in Milan-Bologna, Serie A 2023-24

L'AC Milan a été tenu en échec par Bologne (2-2) samedi lors d'une rencontre de la 22e journée du Championnat d'Italie durant laquelle Olivier Giroud et Théo Hernandez ont manqué chacun un pénalty. Les deux équipes ont arrêté de jouer brièvement à la 16e minute, en référence au numéro de maillot du gardien français de l'AC Milan Mike Maignan, visé par des injures racistes le week-end dernier à Udine.
Bologne a ouvert la marque par son attaquant néerlandais Joshua Zirkzee, oublié au second poteau par la défense milanaise et qui a glissé le ballon entre les jambes de Mike Maignan (29e). L'AC Milan a eu l'occasion d'égaliser en fin de première période sur un penalty sifflé pour un coup de pied au visage de Simon Kjaer, dos au but.
L'entraîneur de Bologne Thiago Motta a été exclu dans la foulée pour avoir fait part avec beaucoup de virulence de son mécontentement au quatrième arbitre. Mais Giroud a frappé trop mollement son penalty stoppé sans mal par Lukasz Skorupski (40e).

Ruben Loftus-Cheek a inscrit un doublé pour l'AC Milan contre Bologne.

Le portier polonais de Bologne n'a en revanche rien pu faire lorsque Ruben Loftus-Cheek s'est présenté seul devant lui à la 45e minute. Transparent jusque-là, l'international portugais du Milan Rafael Leao a relancé son équipe avec un raid de plus de 60 m, avant d'être stoppé dans la surface de réparation par un coup au visage. Giroud remplacé peu avant, c'est son coéquipier en équipe de France Théo Hernandez qui a vu son pénalty repousser le montant droit de Skorupski (74e).
L'AC Milan est passé en tête pour la première fois grâce à Loftus-Cheek (83e), avant que Bologne n'égalise sur pénalty dans le temps additionnel par Riccardo Orsolini. Les Milanais, qui restaient sur quatre victoires de suite, conservent leur 3e place avec 46 points, loin derrière la Juventus (53 pts) et l'Inter (51 pts).

Fin de série pour la Vieille Dame

La Vieille Dame, justement, est tombée de haut : après six victoires de suite, elle a été tenue en échec à domicile par le mal classé Empoli (1-1) samedi, huit jours avant un choc sans doute décisif pour le titre contre l'Inter. Et si le tournant du championnat d'Italie 2023-24 avait déjà eu lieu, une semaine avant la 23e journée et son incandescent derby d'Italie à San Siro ?
Les Bianconeri restent leaders avec deux points d'avance sur l'Inter, mais ils ont manqué l'occasion de prendre le large. Ils peuvent même être délogés de la première place dimanche soir en cas de succès des Milanais (qui ont disputé deux matches de moins) sur le terrain de la Fiorentina (5e). Sans Adrien Rabiot ni Federico Chiesa, ménagés pour le deuxième match consécutif, les hommes de Massilimiano Allegri ont été malmenés en première période par Empoli qui a buté par deux fois sur Wojciech Szczesny.
L'exclusion du Polonais Arkadiusz Milik à la 18e minute, pour un tacle violent sur Alberto Cerri après avoir manqué son contrôle, les a, il est vrai, sonnés. De retour des vestiaires, les Bianconeri ont remis les points sur les i grâce à Vlahovic : profitant d'un ballon mal dégagé par la défense toscane, l'attaquant serbe a inscrit à la 50e minute son sixième but en quatre matches de championnat disputés en janvier !
Mais alors qu'elle semblait avoir définitivement pris le dessus, la Juve s'est fait surprendre à la 70e par un tir lointain de Tommaso Baldanzi. La Juventus s'en sort même bien : Empoli aurait pu prendre l'avantage à la 77e sur un contre sans un sauvetage de Timothy Weah. "On a fait un bon match, a insisté Allegri au micro de la plateforme DAZN, on a essayé de gagner ce match alors qu'on était réduit à dix après un quart d'heure. C'est le foot, cela complique un peu nos ambitions, mais ce n'est pas possible de gagner tous les matches." "Ce nul ne doit pas nous faire baisser la tête, notre objectif reste toujours de terminer dans le top 4, l'Inter reste l'équipe la plus forte de notre championnat", a-t-il martelé.