Serie A - La Juventus gagne à Empoli (0-2), Paul Pogba a joué, l'Inter écrase la Fiorentina (4-0) avec un grand Thuram

Mis à jour 04/09/2023 à 01:51 GMT+2

La Juventus se reprend. Accrochée à Bologne lors de la 2e journée, la Juve a retrouvé le chemin de la victoire dimanche soir lors d'un déplacement à Empoli (0-2), lors de la 3e journée. Paul Pogba est lui entré en jeu. Un peu plus tôt : l'Inter avait écrasé la Fiorentina (4-0) et repris les commandes à l'AC Milan avec un Marcus Thuram, buteur et passeur.

Marcus Thuram fête son but lors de la rencontre Inter - Fiorentina (4-0) lors de la 3e journée de Serie A 2023/2024

La Juve renoue avec la victoire. En conclusion de la 3e journée, la Juventus s'est imposée sur le terrain d'Empoli (0-2) avec des buts de Danilo (24) et de Federico Chiesa (82) pour se replacer à la 3e place du classement de la Serie A avec 7 points. Paul Pogba, qui a vécu une saison quasi blanche en 2022-23, est pour la deuxième match de suite, entré à l'heure de jeu.
L'Inter Milan est de son côté le nouveau leader du Championnat d'Italie après sa nette victoire face à la Fiorentina (4-0) dimanche, grâce au premier but en Serie A et une passe décisive de l'attaquant français Marcus Thuram.
Milan est au sommet: les deux équipes de la capitale lombarde sont les seules en Italie après trois journées à avoir fait le plein de points (9 pts). Si l'AC Milan enthousiasme par son réalisme offensif, l'Inter impressionne par sa solidité et n'a toujours pas encaissé le moindre but.

Thuram brille, Pavard reste sur le banc

Contre la Fiorentina, l'équipe de Simone Inzaghi n'a jamais laissé aucun répit à une équipe éprouvée physiquement qui a disputé deux matches de plus, avec les barrages de la Ligue Europa Conférence. Avec son impact physique et ses appels incessants, Thuram a martyrisé la défense toscane en étant impliqué sur les trois premiers buts de son équipe. Tout juste arrivé à l'Inter, Benjamin Pavard n'a pas joué.
L'international français a logiquement ouvert la marque à la 24e minute en reprenant de la tête un centre de Federico Dimarco. Il a ensuite lancé idéalement Lautaro Martinez pour le but du 2-0 (53e), avant d'être bousculé par le gardien de la Fiorentina dans la surface de réparation, pénalty transformé par Hakan Calhanoglu (58e).
"Toute l'équipe a livré un bon match, c'était une belle soirée, je suis très content de mon but et de ma passe décisive, mais je veux surtout aider l'équipe du mieux possible", a-t-il insisté au micro de la plateforme DAZN. "Il a bien joué ce (dimanche) soir et je suis très satisfait, a souligné Inzaghi, mais il avait déjà bien joué les deux premiers matches. Je voulais vraiment, pour lui, qu'il marque rapidement".

Un Derby milanais très attendu après la trêve

Après la sortie de Thuram à la 70e min, l'Inter a continué à dominer et a ajouté un quatrième but par Martinez (73e) sur un centre de l'ancien milieu de la Juventus Juan Cuadrado, entré en jeu peu avant. Avec cinq buts, Martinez est le meilleur buteur du championnat, juste devant Olivier Giroud (4) qui avait ouvert la marque sur penalty lors de la victoire samedi de l'AC Milan sur le terrain de l'AS Rome.
L'Inter (1er) et l'AC Milan (2e) se retrouveront pour un derby alléchant le 16 septembre après la trêve internationale. "Cela va être chaud, l'AC Milan est une belle équipe", a lancé avec appétit Thuram.
Cela sera sans doute le premier match sous le maillot de l'Inter de Benjamin Pavard, arrivé cette semaine en provenance du Bayern Munich pour 30 millions d'euros. "Je voulais le faire rentrer en fin de match, mais Kristjan Asllani méritait d'avoir du temps de jeu", a expliqué Inzaghi.