Championnats d'Europe : Mélanie De Jesus Dos Santos décroche le titre au sol

Vincent Guiraud

Mis à jour 05/08/2018 à 22:09 GMT+2

CHAMPIONNATS D'EUROPE - Mélanie De Jesus Dos Santos a décroché le premier titre européen de l'équipe de France à Glasgow. Au sol, la dernière épreuve de la compétition, la Française a décroché la médaille d'or avec 13,766 points. Un peu plus tôt, Marine Boyer avait, elle, remporté le bronze à la poutre.

Mélanie De Jesus - Championnats d'Europe 2018

La gymnastique française décroche son premier titre à Glasgow ! Mélanie De Jesus Dos Santos a remporté la médaille d'or au sol, dimanche, avec 13,766 points. La toute jeune gymnaste de 18 ans devance sur le podium la Roumaine Denisa Golgota (13,600 pts) et la Belge Axelle Klinckaert (13,400 pts).
La Martiniquaise remporte son premier titre européen après sa troisième place l'année dernière au concours général individuel. Elle devient la troisième Française sacrée au sol lors d'un championnat d'Europe après Ludivine Furnon en 2000 et Isabelle Sévérino en 2005.

Boyer s'est aussi signalée

Marine Boyer avait un peu plus tôt dans l'après-midi ouvert le compteur français en finale des agrès aux championnats d'Europe. La Française a décroché la médaille de bronze avec 13,166 points. Comme attendu, la Néerlandaise Sanne Wevers, championne olympique en titre décroche le titre européen avec 13,900 points tandis que la Belge Nina Derwael obtient la médaille d'argent avec 13,600 points.
La gymnaste française, quatrième des Jeux Olympiques de Rio décroche ainsi sa deuxième médaille personnelle de ces championnats après la médaille d'argent obtenue par équipes. A la poutre également, Mélanie De Jesus Dos Santos avait elle échoué au pied du podium avant de décrocher le graal en finale du sol.

Colinne Devillard seulement sixième

De son côté Coline Devillard pourtant tenante du titre au saut n'a pas pu faire mieux qu'une sixième place (13,933 points), la faute à la réception de son deuxième saut ratée. La Française rate l'occasion de réaliser un joli doublé. C'est la Hongroise Blogarka Devai qui a décroché le titre avec 14,349 points devant Angelina Melnikovza (14,233 pts) et la Roumaine Denisa Golgota (14,166 points).
Enfin, Lorette Charpy et Juliette Bossu, les deux gymnastes françaises engagées sur les barres asymétriques ont, elles, terminé respectivement sixième et septième de la finale. La championne d'Europe en titre, Nina Derwael a conservé son bien avec 14,733 points.