Ça commence mal

Mis à jour 07/12/2010 à 22:46 GMT+1

Les handballeuses françaises n'ont jamais pu rivaliser avec les championnes olympiques norvégiennes, s'inclinant 33 à 22 mardi soir pour leur premier match de l'Euro, à Lillehammer. "Elles ont dominé dans tous les secteurs de jeu", a reconnu la capitaine, Amélie Goudjo.

2010 Euro France Ayglon Norway Nostvold

Les Françaises se sont logiquement inclinées (33-22) mardi pour leur premier match de l'Euro-2010, impuissantes face à l'impressionnant rouleau-compresseur des triple tenantes du titre et championnes olympiques norvégiennes. Les vice-championnes du monde joueront mercredi un match déjà capital pour entretenir des chances crédibles dans la compétition face à la Hongrie, facile vainqueur de la Slovénie (28-19). L'entraîneur français Olivier Krumbholz l'a d'ailleurs anticipé en faisant tourner son effectif en seconde période après que son équipe eut regagné les vestiaires avec neuf buts de retard (19-10). "Aujourd'hui (mardi), on n'était pas capable de les battre, mais c'est décevant d'avoir été aussi loin d'elles", regrettait-il.
Dans le Hakons Hall de Lillehammer, qui avait vu les Norvégiennes sacrées championnes du monde 1999 face aux Françaises, les Bleues n'ont rien pu faire. "Les Norvégiennes ont dominé dans tous les secteurs de jeu. On savait que ce serait difficile mais on n'a pas su jouer avec nos armes", soulignait la capitaine Amélie Goudjo. La défense, l'habituel point fort français tactiquement modifié, n'a pas perturbé le jeu des Norvégiennes. Et quand les puissants missiles des Tonje, Nostvold (5 buts) et Larsen (4) ne suffisaient pas, le talent de Heidi Loke (3) et Linn Kristin Riegelhuth (7) prenaient le relais.
Les Bleues ont balbutié leur jeu d'attaque avec des transmissions de balle approximatives et une relation pivot - base arrière coupée par la défense norvégienne. Elles ont surtout buté sur une Katrine Lunde Haraldsen magistrale dans ses buts, en arrêtant 17 des 39 tirs français ! Condamnées à marquer par intermittence, passant plusieurs fois de longues minutes sans marquer un but, les Bleues ont vu l'écart grandir inexorablement (6-3 12e, 12-5 22e, 17-9 25e) avant de se stabiliser autour de dix buts. Audrey Deroin a été la meilleur marqueuse française avec 4 buts.
Face à la Hongrie, qui a livré une prestation défensive correcte face à de timides Slovènes, les cadres françaises, incapables de trouver la faille face à la muraille scandinave à l'image d'Allison Pineau (1 but), Camille Ayglon (1) ou Amélie Goudjo (0), devront impulser la manoeuvre. Après 24 heures de digestion, la réaction est obligatoire. Une défaite ne compromettrait pas nécessairement leurs chances de qualification pour le tour principal, mais les placerait dans une situation très délicate en cas de qualification.
Norvège bat France 33 à 22 (mi-temps: 19-10)
Spectateurs: 11.000 environ - Arbitres: MM. Guseva et Vartanyan (RUS)
Norvège
Buteuses: Loke (3), Nostvold (5), Breivang (2), Hammerseng (3), Johansen (2), Frafjord (1), Larsen (4), Riegelhuth (7), Mork (2), Stange (1), Herrem (3). Gardiennes : Haraldsen (17 arrêts sur 39 tirs)
France
Buteuses: Kanto (1), Ayglon (1), Pineau (1), Mendy (2), Herbrecht (2), Carrat (1), Gnabouyou (1), Dembele (2), Deroin (4), Piejos (3), Signate (2), Lacrabère (2). Gardiennes : Leynaud (13 arrêts sur 35 tirs) , Darleux (3 arrêts sur 14)