D1 messieurs - 2e journée: Dunkerque domine Montpellier (30-26)

Mis à jour 18/09/2015 à 00:50 GMT+2

Dunkerque a dominé Montpellier 30-26 grâce à un Baptiste Butto proche de la perfection (9 buts) jeudi lors du choc de la 2e journée du championnat de France de handball.

Dans cette prestigieuse rencontre entre récents ex-champions de France, les Dunkerquois, titrés en 2014, ont mené pendant toute la rencontre face aux Héraultais, toujours titrés entre 2008 et 2012.
Cette victoire leur permet de se replacer (5e) après leur défaite inaugurale à Cesson-Rennes (25-23), à égalité avec les Montpelliérains (9e), qui avaient disposé sans difficulté du promu Chartres (31-25).
Les Nordistes ont fait la différence grâce à une meilleure efficacité: 70% de réussite aux tirs contre 58% pour le MHB. A ce jeu-là, c'est Butto qui a décroché la palme: l'ailier gauche de 28 ans, avec un redoutable 90% de tirs rentrants, a terminé meilleur marqueur du match avec 9 buts.
En face, Michaël Guigou a fait presque aussi bien avec 8 buts à 89%. Mais le reste de son équipe a été moins performant face au gardien dunkerquois William Annotel, auteur de 8 arrêts (36% de tirs stoppés).
Et les Flamands ont aussi pu compter sur Kornel Nagy (7 buts), Pierre Soudry (4) et un trio à 3 buts (Causse, Mamic, Lamon), tandis qu'en face, Dragan Gajic (5/8), Felipe Borges (4/7), Jure Dolenec (2/6) ou Baptiste Bonnefond (3/8) rataient de nombreuses munitions.
Résultat, l'USDK a pris d'emblée les commandes (3-0) pour ne plus jamais les lâcher. Si Montpellier s'accrochait en première période (11-10), un nouveau passage à vide permettait aux Nordistes d'atteindre la pause avec une confortable avance (16-12).
En deuxième période, les Languedociens sont revenus à un point (22-21) avant de craquer en fin de match: aucun but dans les trois dernières minutes.