Le PSG lâche son dauphin Montpellier, en le dominant 31-27 lors de la 11e journée de Starligue

Mis à jour 26/11/2023 à 22:16 GMT+1

Victorieux ce dimanche à domicile face à son dauphin, Montpellier, le PSG handball prend ses aises en tête du championnat. Les Parisiens l'ont emporté 31-27. Ils comptent onze victoires en onze matches cette saison en Starligue. L'exclusion de Luka Karabatic ne les a pas fait douter et Elohim Prandi a été plutôt en vue. Voici le résumé de cette partie au sommet.

Elohim Prandi (PSG), en août 2023

Un premier écart important. Le Paris Saint-Germain handball a pris trois longueurs d'avance en tête de la Starligue, après son succès dimanche à domicile contre son dauphin Montpellier (31-27) à l'occasion de la 11e journée, obtenu malgré l'exclusion précoce de son capitaine Luka Karabatic dimanche.
Les Parisiens n'ont toujours pas commis le moindre faux pas au tiers du championnat (22 pts sur 22 possibles) et comptent également trois unités de plus que Nantes. Le 11e titre de champion de France, le 10e de rang, est cependant encore loin, d'autant qu'ils se rendront dimanche prochain à Toulouse (4e, 18 pts), où ils avaient chuté la saison passée, ainsi qu'à Montpellier et Nantes lors de la phase retour.

En déséquilibre, à l'aveugle et de dos, Prandi signe un des buts de l'année !

"Une forme de complexe" chez les adversaires

Ils ont cependant créé un premier écart après ce succès compliqué, comme l'avait déjà été celui contre Nantes le 6 octobre (35-32). Mais le PSG n'a cette fois pas été mené (hormis en tout début de match), même s'il a été privé dès la 7e minute de Luka Karabatic, exclu définitivement pour une main portée à la gauche de Bryan Monte.
"Sur les ballons importants, (les Parisiens) ont un savoir-faire, une expérience que n'ont pas les autres équipes", a souligné le manager héraultais Patrice Canayer, estimant également que les équipes françaises ressentaient "une forme de complexe" quand elles se déplaçaient à Paris.
Sans le pilier de sa défense, et sans ses deux premiers choix au poste de pivot (Kamil Syprzak victime d'une contusion à un pied mercredi), le PSG a su trouver les solutions. En défense, le jeune Wallem Peleka (21 ans) a tenu la boutique à la place de Luka Karabatic.
Et en attaque, c'est le troisième pivot, Ruben Marchan (23 ans, 8 buts sur 10 tentatives), qui a fait le travail, bien servi dans le dos de la défense héraultaise par Luc Steins, Nikola Karabatic et Elohim Prandi.
"Ruben a mis de super 'blocks' et beaucoup de buts. La rentrée de Wallem est vraiment extraordinaire. Il a une envie incroyable, il donne beaucoup d'énergie. C'est ce qui a permis de ne pas perdre le match, de ne pas baisser la tête après la sortie de Luka", a estimé Steins.

Annonay a été de tous les Paris : "J'ai toujours rêvé qu'il y ait un grand club dans la capitale"

Prandi et Palicka ont jugulé la révolte du MHB

Prandi (6/11) a prouvé qu'il était l'homme en forme du moment (en l'absence de Syprzak, meilleur buteur du championnat avant cette journée). Avec le gardien Andreas Palicka (14 arrêts à 34% de réussite), l'arrière gauche international a remis en début de seconde période d'équerre son équipe, dont l'avantage à la pause (17-11 après un 8-2 infligé entre les 10e et 22e minutes) avait quasiment fondu au bout de cinq minutes (17-15 à la 35e minute).
Palicka "a fait une très belle partie, des arrêts aux moments importants, il a été constant. C'est ça les grands gardiens de but. Il nous a fait du mal", a salué le gardien montpelliérain Charles Bolzinger.
Après un double arrêt de Palicka puis un but de Prandi, le PSG a repris ses aises (23-18, 43e) face au MHB, qui a remonté la pente notamment avec l'entrée de Bolzinger (7 arrêts à 32% de réussite) à la 25e minute, en remplacement de l'autre international français, Remi Desbonnet.
Mais malgré une balle pour revenir à un but à 4 min 30 de la fin (27-25), ratée par Veron Necinovic, il sera parti de trop loin. Et il voit le PSG prendre le large.