France - Monténégro (32-20) : Les Bleus ont déroulé

Mis à jour 13/01/2013 à 22:39 GMT+1

Après une entame accrochée face à la Tunisie, la France s'est baladée contre le Monténégro (32-20), dimanche à Granollers. Ce deuxième succès permet aux Bleus de prendre la tête du groupe A. Dans la cage tricolore, Daouda Karaboué a excellé et a logiquement été élu homme du match.

World Championship France Montenegro Accambray Sorhaindo

Au lendemain d'une victoire étriquée contre la Tunisie, l'équipe de France a corrigé le tir face au Monténégro (32-20). A Granollers, les Bleus ont facilement disposé d'un adversaire qui dispute le premier Mondial de sa jeune histoire et qui a payé cher son manque d'expérience. Ce deuxième succès permet aux doubles tenants du titre, qui ont pu faire tourner leur effectif, de figurer en tête de ce groupe A, avant d'affronter, mardi (20h45), les Brésiliens qui ont surpris leurs voisins argentins (24-20).
A vrai dire, les Experts se sont rendu le match facile. Appliqués en défense, concentrés sur les remontées de balle (seulement trois pertes de balle) et disposés à ne forcer aucun tir, les hommes de Claude Onesta ont rendu une copie sans fausse note. Le sélectionneur tricolore s'est même payé le luxe d'ouvrir son banc. Comme samedi, Thierry Omeyer n'a disputé qu'une période. Son remplaçant, Daouda Karaboué (12 arrêts sur 20 tirs), qui a confirmé qu'il disputait sa dernière grande compétition internationale, a de nouveau excellé et a logiquement été élu homme du match.
Karabatic sur le banc
On a rapidement compris que l'adversité proposée n'était pas la même que contre la Tunisie. Malgré quelques premières minutes légèrement hésitantes, les Bleus ont vite pris le dessus sur le Monténégro. Jérôme Fernandez a de nouveau fait parler sa précision à sept mètres. Titularisé, Samuel Honrubia a confirmé qu'il était en grande forme et a permis à son pays de rentrer aux vestiaires avec six buts d'avance (17-11). Après la pause, les Monténégrins ont eu toutes les peines du monde à retrouver le chemin des filets et ont dû attendre la 40e minute pour stopper - brièvement - l'hémorragie (23-12).
Hésitant en première période, Valentin Porte a relevé la tête ensuite en inscrivant trois buts, soit un de plus que son jeune compatriote, Timothé N'Guessan, également entré en jeu en fin de match. Et finalement, c'est sur une différence de 12 buts, et (quasiment) sans Nikola Karabatic, longtemps laissé au repos après n'être jamais sorti contre la Tunisie, que les Bleus ont soldé cette deuxième rencontre.