Montpellier s'envole

Mis à jour 22/12/2011 à 22:52 GMT+1

Montpellier s'est imposé dans la salle de son dauphin Chambéry (31-34) grâce notamment à 13 buts de Bojinovic, lors de la 13e journée du championnat. Les Héraultais restent invaincus après cette phase aller et creusent donc l'écart sur les Savoyards qui comptent quatre points de retard désormais.

Avec ce premier succès en trois matches disputés au Phare, la nouvelle salle des Savoyards, le champion en titre va passer les fêtes bien au chaud, nanti d'un avantage de deux victoires sur son grand rival et éternel dauphin. C'est déjà la troisième fois cette saison que Montpellier garde le dessus sur Chambéry après la finale du Trophée des champions et la demi-finale de la Coupe de la Ligue. Cette victoire-ci n'offre peut-être pas de titre mais les Héraultais ont néanmoins fait un grand pas vers une nouveau sacre au printemps.
Et la phase retour risque de ressembler à une course-poursuite de nouveau vaine pour Chambéry comme l'a avoué sa star Xavier Barachet au micro de Canal+Sport: "C'est une immense déception, malheureusement on est habitué quand on joue Montpellier. Pour le titre de champion ça va être très difficile." En face, l'immense joie des Montpelliérains au coup de sifflet final est venue, elle aussi, témoigner de la portée de ce résultat, arraché au terme d'un combat de titans porté par un énorme Mladen Bojinovic, auteur de treize buts sur quinze tirs, dont un impeccable huit sur huit aux sept mètres.
Viril
"On voulait bien terminer l'année et partir en vacances avec une grosse victoire ici à l'extérieur. C'était un match à quatre points. On savait que si on gagnait on se mettait en bonne position. Avoir quatre points d'avance c'est un gros luxe. On va pouvoir aborder les matches plus sereinement", a expliqué Nikola Karabatic, moins en verve (3 sur 9) mais précieux dans le combat. Le choc entre les deux ogres français a tenu toutes ses promesses et s'est joué sur un mode extrêmement viril, avec des coups, des deux minutes qui pleuvaient de partout et même du sang, avec la lèvre ouverte de Tej.
Chambéry a pris le meilleur départ pour compter jusqu'à cinq buts d'avance (12-7, 21e) grâce à un Cyril Dumoulin décisif dans sa cage et des arrières (Barachet, Bicanic, Basic) inspirés en attaque. Mais Montpellier a alors serré la vis en défense pour commencer à gratter des ballons, lancer Samuel Honrubia (6 buts) en contre-attaque et virer en tête peu après la pause grâce à son ailier supersonique (18-17). Les champions en titre, étonnants de maîtrise, n'allaient dès lors plus rien lâcher, avec un bon Stochl dans les buts et des choix justes en attaque pour prendre, déjà, une grosse option sur le titre.