Aux portes du rêve

Publié 20/12/2009 à 13:28 GMT+1

L'équipe de France n'a pu aller au bout de son rêve dimanche à Nankin. Les Bleues se sont inclinées en finale du Championnat du monde face à la Russie (22-25), qui décroche son 3e titre de rang. Après une bonne entame, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont rapidement couru après le score, en vain.

2009 Mondial France Mariama Signate

Crédit: Reuters

MONDIAL 2009 - FINALE
France - Russie 22-25 (11-14)
Finalement, la France ne décrochera pas un deuxième titre mondial. Les handballeuses tricolores ont été battues en finale du Championnat du monde par de formidables Russes (25-22), dimanche à Nankin, en Chine. Des Russes qui enchaînent un troisième sacre qui ne souffre d’aucune contestation. Les Tricolores n'ont pas réussi à rééditer leur exploit de la semaine dernière contre ces mêmes adversaires lors d'un match de poule. Mais ne pensez pas que cette 24e défaite face aux russes est mal vécue par les Françaises : après un début chaotique dans ce Mondial, où elles ont frôlé la porte dès le tour préliminaire, les protégées d’Olivier Krumbholz décrochent leur troisième médaille au Championnat du monde après l'argent de 1999 et l'or de 2003.
"L'or c'est plus beau, mais je prends l'argent sans problème. Je suis quand même contente, a tenu à dire Siraba Dembele. Après une défaite on est un peu triste mais c'est comme ça. L'équipe de Russie est exceptionnelle. On n'a pas de regret à avoir, on n'a rien lâché, on a essayé de les perturber. On a un collectif jeune, on va travailler longtemps tous ensemble. J'espère qu'on va monter en puissance pour avoir un jour une médaille d'or, d'Europe, du monde ou olympique." Et d'ajouter : "On a prouvé qu'on était capable d'en avoir une. Je retiens que rien n'est jamais perdu." Etat d'esprit que tout le monde ne partage pas. A l'image de Mariama Signaté (8 buts en finale) : "Moi quand je perds, ça m'énerve. On n'a pas réussi à être aussi combative qu'après nos défaites. On a donné le meilleure de nous-même, sauf aujourd'hui en première mi-temps et aussi quand on était à moins un. On aurait pu mettre un coup de rein supplémentaire.Je me voyais déjà championne du monde..."
"Rien n'est jamais perdu
Les Bleues, emmenées par la capitaine Raphaëlle Tervel, médaillée en 2003 qui n'a pas pris un tir dans cette finale, n'ont mené que pendant les douze premières minutes. Les Russes ont ensuite imposé leur physique, particulièrement efficace en attaque placée. Dans la première partie du match, les Françaises sont parvenues à voler plusieurs ballons pour marquer sur contre-attaque. Mais les Russes, échaudées par leur précédente mésaventure, avaient décidé elles aussi de défendre très fort. A la mi-temps, les favorites avaient trois buts d'avance (14-11). La 8e victoire de suite des Françaises dans ce Mondial était déjà compromise. "Elle est belle cette médaille, ajoute Tervel. Juste après le match on est un peu déçu mais ça dure cinq minutes. Après il faut qu'on voit d'où on vient. On n'a pas à rougir de notre défaite."
Même menées, les Françaises ne se sont pas découragées et sont même revenues à un but (15-16, 37e) grâce à une série d'arrêts de Cléopâtre Darleux, entrée à la pause, et à l'efficacité des deux meilleures Françaises Mariama Signaté, désignée meilleure ailière gauche de la compétition, et d'Allison Pineau, meilleure demi-centre (6 buts). Mais, incapables de stopper l'ailière Elena Dmitrieva qui a fait très mal aux bleues (8 buts), elles n'ont pas pu refaire le coup de Yangzhou, où elles avaient remonté un retard de cinq buts dans les vingt dernières minutes. Grâce à 54% de réussite aux tirs (contre seulement 43% pour les Françaises), les Russes ont géré assez tranquillement la fin de match pour soulever leur 4e trophée en 5 éditions, le septième trophée au total, période soviétique comprise.
. FICHE TECHNIQUE
France : Pineau (6 buts sur 9 tirs tentés), Signaté (8/14), Dembele (4/9), Limal (2/3), Piéjos (2/7), Ayglon (0/3), Deroin (0/4), Mendy (0/1) et Baudoin (0/1). Gardiennes : Leynaud (6 arrêts sur 26 tirs adverses), Darleux (4/9).
Russie : Dmitrieva (8/9), Levina (3/5), Postnova (3/14), Turey (3/9), Andryushina (2/2), Vetkova (2/2), Khmyrova (2/2), Dronina (1/1), Muravyeva (1/1), Zhilinskayte (0/1). Gardiennes : Suslina (0/5) Sedoykina (11/28).