La Norvège bien sûr

Mis à jour 19/12/2010 à 18:47 GMT+1

Les Norvégiennes ont assis dimanche leur domination sur le handball féminin en remportant leur quatrième titre consécutif de championnes d'Europe face à la Suède (25-20) en finale de l'Euro.

2010 HANDBALL Norvège

La Norvège a remporté le cinquième titre européen de leur histoire (avec 1998, 2004, 2006 et 2008) lequel vient s'ajouter à un palmarès fourni depuis vingt ans: une médaille d'or olympique (2008) et deux d'argent (1988 et 1992), un titre mondial (1999) et trois médailles d'argent 1997, 2001 et 2007), ainsi que deux médailles d'argent continentales (1996, 2002). Une domination écrasante que les voisines suédoises n'ont pas contesté.
Emmenées par une génération exceptionnelle avec sa demi-centre, véritable légende vivante de son sport, Gro Hammerseng (30 ans), sa gardienne Katrine Lunde Haraldsen (30 ans) et Heidi Loke (28 ans), éclose tardivement mais devenue la meilleure pivot au monde, les Norvégiennes ont dominé l'Euro. Elles n'ont connu qu'une défaite (19-24) en ouverture du tour principal face à la... Suède, alors que leur équipe était amoindrie par un virus grippal.
Une seule défaite, face à la Suède
Pour leurs retrouvailles avec les Suédoises qui disputaient leur première finale d'une compétition internationale, elles ont été une nouvelle fois malmenées. Elles ont couru deux buts derrière leurs adversaires pendant les dix dernières minutes de la première période pour finalement n'en compter qu'un à la mi-temps (10-11), puis revenir à hauteur au retour des vestiaires (11-11, 32e).
Les Norvégiennes ont pris deux buts d'avance (15-13, 38e) avec la première réalisation Loke, jusqu'alors muselée par une défense suédoise compacte dans l'axe, puis trois par Hammerseng (16-13, 41e), quatre par un penalty de Sulland (17-13, 43e), cinq par Breivang (18-13, 44e). Cet écart creusé a été suffisant pour gérer le dernier quart d'heure.
Les Suédoises Linnea Torstenson (3 sur 11), meilleure joueuse du tournoi, et la demi-centre Isabelle Gullden (7 sur 13) n'ont pas connu leur réussite habituelle et les gardiennes, notamment Cecila Grubbstrom, n'ont réussi à parer qu'une mi-temps. Côté norvégien, Loke termine avec 5 buts (sur 7 tirs), Hammerseng avec 5 (sur 8) et l'ailière Camilla Herrem avec 4 (sur 4). Ce titre de champion d'Europe qualifie d'office les Norvégiennes pour le Mondial-2011 au Brésil et les jeux Olympiques de Londres en 2012. Les Suédoises sont également qualifiées pour le Mondial-2011.