Pourquoi le 1500m paralympique s'est-il couru plus vite que celui des JO ?

Lucile Alard

Mis à jour 13/09/2016 à 14:57 GMT+2

JEUX PARALYMPIQUES - Le champion paralympique du 1500m dans la catégorie malvoyants a couvert la distance plus rapidement que le champion olympique sacré au mois d'août. Explications.

Abdellatif Baka

Quand Abdellatif Baka a franchi la ligne de la finale du 1500m à Rio, le chrono affiché a pu faire frémir les spectateurs les plus assidus du Stade Olympique. En bouclant sa course en 3'48''29, l'Algérien est devenu champion paralympique de la catégorie T13 (malvoyants), a battu le record du monde mais a aussi couru plus vite que le champion olympique de la distance un mois plus tôt. L'Américain Matthew Centrowitz avait bouclé sa course en 3'50''00 pour décrocher l'or devant les favoris.
En plus de Baka, trois autres athlètes ont couru plus vite que le champion olympique du 1500m. L'Ethiopien Tamiru Demisse (3'48''49), le Kenyan Henry Kirwa (3'49''59) et le frère du vainqueur Fouad Baka (3'49''84). Le trio Baka-Demisse-Kirwa a donc couru plus vite que les trois médaillés de la course de valides. Mais cela ne veut pas dire qu'ils auraient pu les battre. Cette course du 1500m lors des JO a été particulièrement tactique, avec deux coureurs en pole pour le titre, Asbel Kiprop (6e) et Taoufik Makhloufi (2e), qui se sont marqués tout au long des tours de piste.
En terminant son 1500m en 3'50''00, Matthew Centrowitz a signé le chrono vainqueur le plus lent depuis les Jeux Olympiques de 1932. Il a d'ailleurs un record personnel à 3'30''40. Kiprop, seulement 6e de cette course où tout s'est joué lors de l'emballage final, a un chrono encore plus rapide : 3'26''69. Le record du monde de la distance, qui appartient à Hicham El Guerrouj et date de 1998, est de 3'26''00. La course des JO s'est donc davantage jouée sur la tactique que sur la vitesse. La victoire de l'Américain avait d'ailleurs été une énorme surprise. Cela explique pourquoi les athlètes paralympiques, qui ont signé une course exceptionnelle, sont allés plus vite.