IndyCar: Romain Grosjean (Andretti) deuxième du Grand Prix de Long Beach derrière son coéquipier Kyle Kirkwood

Publié 17/04/2023 à 07:49 GMT+2

INDYCAR - Premier podium de la saison pour Romain Grosjean. Le Français a pris la deuxième place du Grand Prix de Long Beach dimanche derrière l'Américain Kyle Kirkwood, son coéquipier chez Andretti, qui a remporté au passage sa première course. Une performance qui permet à Grosjean de remonter à la 7e place du classement du championnat après trois épreuves.

Romain Grosjean (Andretti) a terminé deuxième du GP de Long Beach

Crédit: Imago

Un bon dimanche pour Romain Grosjean. Le Français a pris dimanche le deuxième place du Grand Prix de Long Beach, près de Los Angeles, juste derrière l'Américain Kyle Kirkwood , son équipier d'Andretti. Parti en pole position pour la première fois, Kirkwood, 24 ans, a perdu la tête au 27e tour face à l'Américain Josef Newgarden, mais a eu un meilleur temps d'arrêt au stand pour reprendre à 31 tours de la fin la tête, qu'il n'a plus perdue. "Je sentais que j'avais besoin de cette victoire et nous l'avons obtenue. (C'est) un moment de soulagement, sans aucun doute", s'est-il réjoui.
"C'est super pour Kyle, je suis très content pour lui évidemment, j'aurais aimé être à sa place maintenant, mais il a conduit une super course comme un champion, tout le week-end", a déclaré Grosjean, qui n'a pas forcément cherché à s'attaquer à son équipier d'Andretti, écurie qui compte trois pilotes parmi les quatre premiers, Colton Herta ayant terminé 4e. "Je n'ai pas cherché à attaquer, je n'ai pas cherché à dépasser Kyle, je n'ai pas cherché la victoire, j'ai juste évité les problèmes, et on a fait ce qu'on devait faire", a ajouté Grosjean, à qui le directeur de l'écurie, Michael Andretti, a signifié qu'il avait fait une "course très intelligente".
L'autre Français du circuit, Simon Pagenaud, a terminé 15e et prend la 23e place au classement général. Le Suédois Marcus Ericsson (Ganassi), qui complète le podium, s'empare de la tête du championnat, après 3 courses sur 17. La prochaine épreuve est prévue le 30 avril à Birmingham (Alabama).