Aleix Espargaro remporte le sprint du GP de Catalogne, Francesco Bagnaia chute

Mis à jour 25/05/2024 à 16:07 GMT+2

Aleix Espargaro a tiré les marrons du feu lors de l'épreuve sprint du Grand Prix de Catalogne samedi. Le pilote local a profité des nombreuses chutes de ses concurrents, Francesco Bagnaia en tête, pour remporter la course devant Marc Marquez et Pedro Acosta. Il sera candidat à la victoire dimanche. Fabio Quartararo a terminé dixième, Johann Zarco a lui aussi chuté.

Aleix Espargaro, le 25 mai 2024.

L'Espagnol Aleix Espargaro a remporté samedi le sprint du GP de Catalogne, 6e manche sur 21 de la saison de MotoGP, après la chute du double champion du monde italien Francesco Bagnaia (Ducati) dans le dernier tour de la course.
Parti en pole position, le Catalan, né à quelques kilomètres du circuit de Barcelona-Catalunya, a arraché la victoire sur ses terres après avoir pourtant manqué son départ. Il a finalement devancé ses deux compatriotes Marc Marquez (Ducati-Gresini) et Pedro Acosta (GasGas-Tech3). Le sextuple champion du monde de MotoGP a réalisé une superbe remontée après s'être élancé en 14e position et sera candidat à la victoire dimanche lors du Grand Prix.

Avalanche de chutes

Le leader du championnat du monde, l'Espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac), n'a pas réussi une grande course mais a limité la casse en terminant quatrième, devant les Italiens Enea Bastianini (Ducati) et Fabio Di Giannantonio (Ducati-VR46). Trois pilotes qui étaient en tête de la course ont chuté tour à tour : d'abord l'Espagnol Raul Fernandez (Aprilia-Trackhouse), puis le Sud-Africain Brad Binder (KTM) et enfin Bagnaia, qui a laissé filer de précieux points dans la lutte pour le titre.
Le Français Fabio Quartararo (Yamaha), parti en 17e position, a effectué une belle course mais a échoué à la porte des points en terminant dixième. L'autre Tricolore, Johann Zarco (Honda-LCR), est lui aussi tombé alors qu'il pointait au 17e rang.