Lorenzo quand même en pole

Mis à jour 24/07/2011 à 09:04 GMT+2

Victime d'une chute les des libres 3, Jorge Lorenzo a cependant signé samedi la pole en Moto GP au Grand Prix des Etats-Unis. Le pilote espagnol de Yamaha a devancé l'Australien Casey Stoner (Honda), leader du championnat du monde, et un autre Espagnol, Dani Pedrosa (Honda.

MOTO GP - 2011 - USA - Lorenzo

Cette pole position, sa deuxième de la saison, était relativement inattendue pour Jorge Lorenzo -- tenant du titre à Laguna Seca et champion du monde 2010 -- après sa chute spectaculaire lors de la troisième séance d'essais libres samedi matin, qui l'avait vu quitter la piste en boîtant. "Quand j'ai quitté la piste, j'avais très mal et je pensais que la course était finie pour moi", a déclaré l'Espagnol juste après les qualifications. "Mais heureusement, après quelques minutes, la douleur est partie peu à peu. Mais vous savez, être en pole position cet après-midi, c'est quelque chose auquel je ne m'attendais pas", a-t-il ajouté. "Sur la moto, je n'avais pas trop mal, et j'ai pu aller vite dès le début et faire un très bon temps", a-t-il conclu. L'Espagnol a bouclé son 35e et dernier tour en 1 min 21 sec 202/1000e.
L'Australien Casey Stoner (Honda), qui avait globalement dominé les essais libres vendredi et samedi, et a décroché six pole positions cette saison, a dû se contenter de la deuxième place. Le leader du championnat du monde, déjà quatre fois vainqueur cette année, a fini à 72/1000e de Lorenzo. L'Espagnol Dani Pedrosa (Honda) a pris la troisième place. Vainqueur du Grand Prix d'Allemagne la semaine dernière -- et jamais parti en pole position cette saison --, Pedrosa a fini à 183/1000e de son compatriote Lorenzo. Il devance l'Américain Ben Spies (Yamaha), vainqueur à trois reprises à Laguna Seca en Superbike et qui s'est offert cette année à Assen sa première victoire en MotoGP. Malgré une chute en fin de parcours, il se classe quatrième, à 376/1000e de Lorenzo. L'Italien Marco Simoncelli (Honda), qui a enchaîné deux pole positions consécutives cette année (à Barcelone et Assen), signe le 5e temps sur un circuit où il court pour la deuxième année, à 494/1000e du premier.
De son côté, le prodige italien Valentino Rossi (Ducati), n'a pas fait aussi mal que la semaine dernière en Allemagne, où il avait fini avant-dernier des qualifications, mais il n'affiche tout de même que le 7e chrono, à plus d'une seconde de Lorenzo, devant son compatriote Andrea Dovizioso (Honda). Le Français Randy de Puniet, qui connaît décidément une saison difficile, a chuté au 11e tour et se classe 15e (sur 18 participants). L'Americain Ben Bostrom, qui fait à 37 ans ses premières armes au guidon d'une MotoGP, ferme le classement. Cette figure du Superbike finit 18e, à plus de 4 secondes de Lorenzo.