Dakar : Cornejo Florimo abandonne, Brabec s'impose

Mis à jour 14/01/2021 à 01:30 GMT+1

DAKAR - Après l'abandon de Toby Price mardi, c'est Jose Ignacio Cornejo Florimo qui a dpu jeter l'éponge ce mercredi. C'est un coup dur pour le Chilien qui était leader du général moto devant Kevin Benavides. L'Américain Ricky Brabec a remporté la dixième étape.

Cornejo Florimo

Le Chilien Jose Ignacio Cornejo Florimo (Honda), en tête du classement du Dakar 2021 catégorie moto, a dû abandonner mercredi à l'issue de la 10e étape entre Neom et Al Ula après avoir été victime d'une chute sans gravité, ont annoncé les organisateurs.
Le pilote de 26 ans, surnommé "Nacho", est tombé au km 252 de la spéciale, mais a pu reprendre la course. Distancé d'une minute au général mais encore dans le trio de tête, il a finalement choisi de se retirer de la compétition une fois la ligne d'arrivée franchie. Il avait remporté la 8e étape de cette 43e édition du rallye-raid, et occupait la tête du classement général depuis dimanche.

Brabec remporte la 10e étape

L'Américain Ricky Brabec (Honda), de son côté, a remporté mercredi la 10e étape du Dakar. Brabec a bouclé les 583 km en 3 h 12 min 33 sec, devant l'Espagnol Joan Barreda Bort (Honda), 2e à 3''15, et l'Argentin Kevin Benavides (Honda), 3e à 5''11. Victime d'une chute au km 252, Cornejo Florimo a tout de même rallié l'arrivée en 11e position, avec un retard de 17''42 sur le vainqueur du jour.

Cornejo Florimo a tout perdu, Benavides et Brabec en ont profité : le résumé de la 10e étape motos

Il a annoncé peu après son arrivée qu'il abandonnait, même s'il pointait encore en 3e position au général. A deux étapes de l'arrivée, le leader est l'Argentin Kevin Benavides qui ne compte que 51 sec d'avance sur Brabec, vainqueur du Dakar 2020. La 11e et avant-dernière étape jeudi, une spéciale de 511 km, est la plus longue de la 43e édition du rallye-raid et marquera le retour des franchissements de dunes.