Yannick Agnel, champion d'Europe du 400m nage libre à Chartres

Mis à jour 22/11/2012 à 18:49 GMT+1

Yannick Agnel est devenu champion d'Europe du 400m en petit bassin, à Chartres jeudi, tandis que sur 50m, l'or est revenu à Florent Manaudou, qui a dominé la finale de bout en bout. Deux autres médailles pour l'équipe de France : l'argent (et le record de France) du 200m 4N pour Jérémy Stravius et le bronze du 200m dos de Benjamin Stasiulis.

Comme à la maison ! Les championnats d'Europe en petit bain de Chartres ont débuté idéalement jeudi pour l'équipe de France, qui a décroché six médailles dont trois en or lors de la première journée. Yannick Agnel, sur 400m, et Florent Manaudou, sur 50m, ont glané l'or. Tout comme le relais 4x50m 4 nages. Sur 200m 4 nages, Jérémy Stravius a pris l'argent, avec un nouveau record de France à la clé. Enfin, Frédérick Bousquet (3e du 50m) et Benjamin Stasiulis (3e du 200m dos) ont terminé bronzés de leur finale respective.
Agnel, champion olympique du 200 m NL cet été à Londres, a écrasé la course pour devancer de plus de quatre secondes les Italiens Gabriele Detti, 2e en 3'41"66, et Andrea D'Arrigo, 3e en 3'42"32. C'est le premier titre international en individuel pour Agnel en bassin de 25 m. Il espère réussir à Chartres le triplé 100 m, 200 m et 400 m nage libre. Le temps réalisé par le Niçois reste toutefois à bonne distance du record du monde du 400 m (3'32"25) qu'il avait établi la semaine passée à Angers. Un peu plus tard, c'est Florent Manaudou qui est devenu champion d'Europe du 50 m nage libre, en s'imposant en 20"70 en finale. Le Marseillais, champion olympique sur la distance cet été à Londres, a devancé le Russe Vladimir Morozov, 2e en 20"89, et le compagnon de sa soeur Laure, Frédérick Bousquet, 3e en 20"97.
Une troisième médaille d'or est tombée dans l'escarcelle tricolore avec le relais 4x50 m 4 nages messieurs. En 1'32"35, le relais français, composé de Jérémy Stravius (dos), Giacomo Perez Dortona (brasse), Frédérick Bousquet (papillon) et Florent Manaudou (nage libre), a devancé la Russie, 2e en 1'33"87, et la République Tchèque, 3e en 1'35"18.
Manaudou est en finale du 100m dos
Jérémy Stravius a lui remporté la médaille d'argent du 200 m 4 nages, en améliorant en 1:54.00 son propre record de France. L'Amiénois, âgé de 24 ans, avait battu ce record en 1'54"50 la semaine passée aux Championnats de France à Angers. Il a été devancé par l'un des meilleurs spécialistes mondiaux de la discipline, le Hongrois Laszlo Cseh, vainqueur en 1'52"74. Stravius, champion du monde du 100 m dos en grand bassin en 2011, était en tête à l'issue du dos, mais il a perdu beaucoup de terrain sur Cseh en brasse, la nage qu'il maîtrise le moins. Ce résultat pourrait toutefois l'encourager à poursuivre l'expérience sur 200 m 4 nages, lui dont la priorité est d'abord et avant tout le 100 m dos. La troisième place est revenue à l'Israélien Nevo Gal (1'55"14).
Sur 200m dos, Benjamin Stasiulis a obtenu la 3e place et donc la médaille de bronze. Le Français, qui a fini dans le temps de 1'51"81, a été devancé par le Polonais Radoslaw Kawecki, 1er en 1'48"51, et le Hongrois Peter Bernek, 2e en 1'49"41. De son côté, Laure Manaudou s'est qualifiée pour la finale du 100 m dos en prenant la 4e place des demi-finales. La Française, championne olympique du 400 m nage libre en 2004 mais désormais spécialiste du dos, a réussi son meilleur chrono de la saison en 57"85. Elle aura cependant fort à faire en finale vendredi face à deux nageuses de 17 ans, l'Ukranienne Daryna Zevina (57"10) et la Néerlandaise Kira Toussaint (57"16).
SUIVEZ LES CHAMPIONNATS D'EUROPE SUR EUROSPORT.FR, EUROSPORT ET LE PLAYER EUROSPORT