Bilan de la saison 2013-2014 : Fenninger, Gut et toutes celles qui ont marqué la Coupe du monde

François-Xavier Rallet

Mis à jour 17/03/2014 à 18:29 GMT+1

Avec près de 330 000 francs suisses de plus sur son compte en banque, Anna Fenninger est la skieuse qui s'est enrichie le plus cet hiver. Découvrez toutes celles qui ont le plus souvent levé les bras et trusté les podiums, d'octobre à mars.

2014 Bilan dames Montage 4/3

Victoires : La jeunesse au pouvoir

Avec sept succès, Lara Gut est la skieuse qui s'est imposée le plus sur le circuit cet hiver. Derrière la Suissesse de 22 ans, on retrouve l'Américaine Mikaela Shiffrin (19 ans, cinq victoires) et l'Autrichienne Anna Fenninger (24 ans, 4 victoires). L'équipe de France apparaît en queue de peloton avec Tessa Worley, lauréate du géant de Saint-Moritz mi-décembre, deux jours avant de se blesser très gravement lors du slalom de Courchevel.
2014 Bilan Infog Victoires Dames

Podiums : Fenninger a collectionné les boîtes

Si Anna Fenninger n'est montée que quatre fois sur la plus haute marche du podium, l'Autrichienne est la skieuse qu'on a retrouvée le plus souvent sur les boîtes. En 24 courses, celle qui a remporté le gros globe de cristal a obtenu dix podiums, soit un de plus que le trio Lara Gut-Maria Hoefl-Riesch-Tina Weirather. La performance de cette dernière est remarquable quand on sait qu'elle n'a pris part qu'à 18 courses cet hiver, avant de dire stop le 26 janvier à Cortina d'Ampezzo en raison d'une blessure au tibia droit. Elle était alors deuxième du général.
2014 Bilan Infog Podiums Dames

24 courses et 22 tops 10 pour Fenninger

Comme dit plus haut, Anna Fenninger a disputé 24 courses de Coupe du monde en 2013-2014. Le bilan de l'Autrichienne est remarquable : 22 tops 10 pour un seul abandon (lors de la seconde manche du géant de Beaver Creek). Son plus mauvais résultat ? Une 11e place lors de la descente de Val d'Isère. Derrière Fenninger, Maria Hoefl-Riesch s'est longtemps accrochée mais la violente chute de l'Allemande à Lenzerheide a ruiné ses chances de gros globe.
2014 Bilan Infog Tops 10 Dames

Prize money : Le plus gros chèque pour Fenninger

Sans surprise, Anna Fenninger truste les sommets du classement des récompenses. Avec 326 761 francs suisses, (soit environ 268 830 euros) glanés en 24 courses, son ratio s'élève donc à 13 615 francs suisses par course. L'Américaine Mikaela Shiffrin (257 502 francs suisses en 16 épreuves) et l'Autrichienne Marlies Schild (125 225 en seulement 8 courses) n'ont pas skié pour rien cet hiver. Avec 38 525 francs suisses, la Française Anémone Marmottan apparaît en vingtième position.