Ski alpin - Mondiaux de Courchevel/Méribel - Descente - Clarey vise une médaille, Kilde et Kriechmayr favoris à l'or

Mondiaux
Hommes | 12.02.2023
Julien Chesnais

Mis à jour 12/02/2023 à 13:03 GMT+1

13:03
Merci d'avoir suivi cette descente messieurs des Mondiaux 2023 en notre compagnie ! Bonne après-midi sur Eurosport.
12:51
Premier Français, Maxence Muzaton prend la 6e place, à 1"08 de la gagne et 19 centièmes de la médaille. Le Plagnard était en tête jusqu'au 3e inter, laissant planer une menace sérieuse sur Odermatt avant de coincer un peu sur le bas. Pour sa dernière course aux Mondiaux, Johan Clarey finit au-delà du top 20 (+1"89), juste devant Nils Allègre (+1"87). Adrien Théaux est lui hors du top 3° (+3"46).
12:48
MARCO ODERMATT CHAMPION DU MONDE !!! Jamais victorieux dans la discipline en coupe du monde, le Suisse remporte la première descente de sa carrière à l'occasion de ces Mondiaux ! Il s'impose avec 48 centièmes d'avance sur le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde et 89 sur le Canadien Cameron Alexander.

Odermatt a écrabouillé la concurrence : sa descente royale en vidéo

12:47
Pas de miracle pour Babinsky, qui se classe 31e à 2"69 !
12:42
On s'approche de la fin de la descente. Sur le papier, l'Autrichien Stefan Babinsky, dossard 35, semble le dernier à pouvoir s'inviter dans la première partie du classement.
12:36
+0"04 au 1er inter. C'est correct. Mais l'espoir de médaille s'envole sur la section suivante. +0"56 au 2e inter. Allègre en termine au 20e rang provisoire, à 1"87. Pas de médaille pour l'équipe de France ce dimanche.
12:35
Il reste encore un Français à suivre, Nils Allègre. C'est parti pour le skieur de Serre-Chevalier, dossard 30 !
12:33
Très belle course de Miha Hrobat ! Dossard 28, le Slovène se classe 8e à 1"13. Il n'a fini qu'à 24 centièmes du podium. Attention, la course à la médaille n'est peut-être pas finie...
12:29
Six centièmes d'avance au 1er inter. Mais 39 de retard au 2e. L'Allemand est loin du compte aujourd'hui. Il se classe 23e à 2"40.
12:28
La course reprend ! Dossard 27, Andreas Sander est en piste. Attention, l'Allemand est le vice-champion du monde en titre...
12:25
Ça y est, Seger n'est plus sur la piste. Un ouvreur s'élance avant la reprise de course.
12:25
L'hélicoptère s'est posé sur l'Eclipse. Seger est sur le point d'être évacué.
12:14
Le temps d'évacuer Seger, la course est interrompue.
--
Revivez en vidéo la descente de Johan Clarey, sa dernière aux Mondiaux. Le Tignard est pour l'heure 18e à 1"89.

Déception pour son dernier grand défi : Clarey n’a jamais été dans le rythme

12:08
Abandon de Brodie Seger ! Le Canadien, dossard 26, a stoppé sa course après un saut raté. Il semble s'être blessé au genou. Terrible.
12:05
Sixième place pour Maxence Muzaton ! Il a lâché six dixièmes sur la dernière section, ce qui lui a coûté trois places. La médaille lui échappe pour 12 centièmes. Mais quelle course réalisée par le Français !
12:04
+0"06 au 4e inter ! Odermatt doit trembler dans l'aire d'arrivée !!! Mais Muzaton coince un peu sur le bas ! +0"51 au 5e inter. La médaille est encore possible !
12:02
Allez, place à Maxence Muzaton, dossard 24... Incroyable départ du Français ! Il allume du vert aux trois premiers inters !!! Deux centièmes d'avance au 3e inter !!!
12:01
Quelle course de Justin Murisier ! Dossard 23, le Suisse est à 38 centièmes au 3e inter. Il reste dans le coup pour la médaille au 5e inter. Mais il traîne un peu sur le bas ! L'Helvète doit se contenter de la 10e place à 1"23. Frustrant.
11:57
Mais la suite est beaucoup moins rapide. +1"06 au 3e inter. Et à l'arrivée, c'est le 21e et dernier temps provisoire, à 3"46. Le skieur de Val Thorens a été en grande difficulté après une entame pourtant prometteuse.