Coupe du monde : Premier podium pour Alexis Pinturault, victoire de Marcel Hirscher

François-Xavier Rallet

Mis à jour 26/10/2014 à 14:54 GMT+1

Alexis Pinturault s'est classé troisième du géant d'ouverture à Sölden dimanche. L'épreuve a été dominée par un excellent Marcel Hirscher. Victor Muffat-Jeandet a signé son meilleur résultat en Coupe du monde en terminant cinquième. Thomas Fanara a terminé huitième.

Alexis Pinturault à Sölden en octobre 2014

L’hiver débute idéalement pour Alexis Pinturault. Le skieur de Courchevel a ouvert sa saison par une troisième place lors du géant d’ouverture à Sölden ce dimanche. Relégué à plus de deux secondes de Marcel Hirscher, le Français n’a rien pu faire pour contrarier la domination de l’Autrichien. Meilleur temps de la première manche, le triple tenant du gros globe a survolé le second passage pour s’offrir un triomphe mérité. Le premier pour l’Autriche à Sölden depuis 2005 et Hermann Maier.
Coupable d’une faute en fin parcours matinal, Hirscher n’a pas commis le moindre écart ensuite. La différence avec la concurrence est monstrueuse. Deuxième, l’Allemand Fritz Dopfer est repoussé à 1"58. Alexis Pinturault a accusé un retard de 2"06. Des écarts qu’avait l’habitude d’infliger Ted Ligety à ses adversaires les années passées à Sölden. Triple tenant de l’épreuve autrichienne, l’Américain, deuxième du premier tracé, n’a pris qu’une décevante dixième place. La faute à une erreur inhabituelle chez lui en bas du second.
Cinq Bleus étaient parvenus à franchir le cut. Si Thomas Faivre, surpris sur le haut de la manche finale, a été le seul à ne pas rallier l’arrivée, les quatre autres ont marqué de précieux points. De retour de blessure, huit mois seulement après sa rupture du ligament croisé au genou gauche à Borovets (en Coupe d'Europe), Cyprien Richard (23e à 4"48) a confirmé son statut de guerrier éternel. Thomas Fanara s’est classé huitième. Et finalement, après Pinturault, c’est Victor Muffat-Jeandet qui s’est montré le plus impressionnant sur le verglas de Pitzal. Le skieur de 25 ans a pris la cinquième place, signant ainsi la meilleure performance de sa jeune carrière.