Fourcade passe à côté

Mis à jour 24/11/2012 à 16:38 GMT+1

Pour sa première apparition en Coupe du monde, le champion de biathlon Martin Fourcade a terminé à la 48e place du 15 km libre de Gällivare, la première épreuve de la saison.

Martin Fourcade, le N.1 mondial de biathlon, doit se contenter du 48e rang pour sa première incursion en Coupe du monde de fond pour laquelle il s'était qualifié une semaine plus tôt. Parti avec le dossard 46, le Pyrénéen a réalisé une bonne première partie de course avant de céder du terrain pour terminer à 1 min 38 sec du vainqueur. Il fera l'impasse sur le relais dominical de fond pour rejoindre l'équipe de France de biathlon à Ostersund (Suède) où sont prévues mercredi les premières épreuves individuelles de la saison.Jean-Marc Gaillard termine premier français à la 24e place, loin devant un décevant Maurice Manificat (39e).
Le Norvégien Martin Sundby a créé la surprise en s'imposant en Suède. Sundby s'est imposé en 30 min 37 sec avec 8 sec 9 d'avance sur le Kazakh Alexey Poltoranin et 11 sec 1 sur le Suédois Marcus Hellner. Le Norvégien Petter Northug, septuple champion du monde, a dû se contenter de la 7e place, le Suisse Dario Cologna, tenant du globe de cristal, étant relégué au 19e rang.