La Norvège voit triple

Publié 18/03/2009 à 19:28 GMT+1

Le Norvégien Johan Kjoelstad a remporté le sprint style classique de Stockholm devant ses compatriotes John Kristian Dahl et Eldar Roenning.

Le Norvégien Johan Kjoelstad a remporté le sprint style classique de Stockholm, comptant pour la Coupe du monde de ski de fond messieurs, devant ses compatriotes John Kristian Dahl et Eldar Roenning. Si Kjoelstad, Dahl et Roenning ont réalisé un impressionnant triplé, deux de leurs compatriotes ont connu une grosse désillusion: le roi du sprint Ola Vigen Hattestad, champion du monde et vainqueur de la Coupe du monde de la spécialité, a été éliminé en demi-finale, son plus mauvais résultat de l'hiver.
Petter Northug, leader de la Coupe du monde, a quitté la compétition dès les quarts de finale et s'est finalement classé 19e, tandis que son rival pour le globe de cristal, le Suisse Dario Cologna, a terminé à la 16e place. Le duel entre Northug, triple champion du monde 2009, et Cologna, reste palpitant avant les trois dernières courses de la saison, puisqu'ils ne sont séparés que par une vingtaine de points. L'étape de Stockholm ne permet pas de marquer des points au classement général de la Coupe du monde, mais donne un avantage chronométrique pour les finales qui débutent vendredi à Falun, toujours en Suède, sous la forme d'un mini-tour de ski.
Kjoestad s'élancera dans la deuxième étape avec cinq secondes d'avance sur Dahl et 10 sec 7/10 sur Roenning. Cologna est 13e à 44 sec 7/10 et Northug 18e à 49 sec 6/10. Le lauréat de ces finales qui comprend un prologue vendredi, une poursuite samedi et un 40 km mass-start dimanche, empochera 200 points, sans compter les bonifications. Un seul Français, Roddy Darragon, a réussi à sortir des qualifications, mais le vice-champion olympique 2006 de sprint a été éliminé en quart de finale.