Et de deux pour Kuitunen

Publié 04/01/2009 à 15:45 GMT+1

Virpi Kuitunen a remporté la troisième édition du Tour de Ski, comptant pour la Coupe du monde, à l'issue de la montée vers l'Alpe Cermis de Val di Fiemme. C'est la 2e fois que la Finlandaise s'impose après son succès en 2007.

La Finlandaise Virpi Kuitunen a remporté la troisième édition du Tour de Ski, comptant pour la Coupe du monde, à l'issue de la sixième étape disputée dimanche dans le Val di Fiemme. Kuitunen, lauréate des deux dernières éditions de la Coupe du monde, a devancé sa compatriote Aino Kaisa Saarinen, de 7 sec 2/10, et la Slovène Petra Majdic, de 34 sec 5/10.
Partie avec 13 secondes d'avance, la Finlandaise qui avait déjà remporté l'épreuve en 2007, a connu une défaillance dans les 9 km de la redoutable montée vers l'Alpe Cermis, permettant à Saarinen de passer en tête au km 8. Elle s'est ensuite ressaisie dans le dernier kilomètre pour s'imposer et marquer 400 points au classement général de la Coupe du monde qui pourrait lui permettre de remporter pour la troisième année consécutive le Globe de cristal.
La tenante du titre, la Suédoise Charlotte Kalla, n'a pas pris le départ de l'épreuve inspirée du Tour de France cycliste et partie la semaine dernière d'Oberhof.