Trophée Abarth : Lilja remporte la première course à Monza

Publié 25/10/2014 à 23:01 GMT+2

Le Suédois Niklas Lilja dans la catégorie des Abarth 695 Assetto Corse Evolution, a remporté la première course à Monza devant Buffoli et Campani.

Monza

Au terme d'une course spectaculaire, Niklas Lilja a devancé les deux Italiens Manuel Buffoli et Alex Campani lors de la première course de la dernière manche du Trophée Abarth Selenia Europe et du National ACI / CSAI Abarth Selenia Trophy Italy, à Monza. Campani, qui a déjà remporté le National Trophy ACI / CSAI Abarth Selenia Italy, reste leader au classement général du Trophée Abarth Selenia Europe, avec 6 points d'avance sur Lilja.
Le titre ne sera donc attribué qu'aux termes de la deuxième course à Monza demain à 15h, après une ultime bataille entre Campani et Lilja.
La lutte a été particulièrement rude dans la course d'aujourd'hui avec 22 voitures sur la piste. Lilja a parfaitement démarré alors qu'il était en pôle, suivi par Campani et Buffoli. Après les premiers tours, Anselmi s'est joint à la course en tête et lors du 7e tour, Buffoli a pris le meilleur sur Campani. Les quatre hommes de tête étaient très rapides et à la fin de ce tour ils ne se tenaient qu'en 2 dixièmes. Quelques secondes plus tard, Buffoli a pris le contrôle, suivi par Campani et Lilja. Mais juste après, le leader a repris le dessus et un très beau duel a commencé entre Campani et Lilja. Au 11ème tour, Buffoli a fait son retour dans le groupe de tête et est parvenu à reprendre la deuxième place à Lilja. Le Suédois a réagi extrêmement rapidement, dépassant Buffoli et s'emparant de la tête juste avant de passer la ligne d'arrivée. Le Suédois a remporté la course suivi par Buffoli, Campani et Anselmi. Scalvini a décroché la cinquième place et Piero Longhi la 6ème. Pour Longhi la course à Monza a été un retour éclatant après avoir remporté le championnat Fiat Uno Turbo de rallye en 1990.
Chez les Abarth 500 Assetto Corse, le jeune Finlandais Jusso Pajuranta a remporté le titre au terme d'une bataille très rude. Après un continuel échange de positions, Jusso a remporté la course devant le Suédois Robin Appelqvist et Franco Cimarelli. Ce succès permet à Pajuranta d'acquérir le titre italien, Jusso ayant déjà conquis le titre européen avant Monza.
Première course, Monza : 1. Niklas Lilja, 13 giri in 28’48”231, average speed 156,872 km/h; 2. Manuel Buffoli +0”284; 3. Alex Campani +0”491; 3. Manuel Buffoli +1”327; 4. Luca Anselmi +0”767; 6. Eric Scalvini +12”344; 6. Piero Longhi +12”886; 7. “Fischerman” +28”538; 8. Santosh Berggren +43”054; 9. Juuso Pajuranta (Abarth 500 Assetto Corse) +52”155; 10. Robin Appelqvist (Abarth 500 Assetto Corse) +53”346. Tutti gli altri su Abarth 695 Assetto Corse Evoluzione. Best lap: Anselmi in 2’11”527.
Classement du Trophée Abarth Selenia Europe : 1. Alex Campani ITA 201; 2. Niklas Lilja SWE 195; 3. Manuel Buffoli ITA 121; 4. Emanuele Moncini ITA 120; 4; 5. Luca Anselmi ITA 92.
Classement Abarth 500 Selenia Europa: 1. Jusso Pajuranta FIN punti 232; 2. Franco Cimarelli ITA 151; 3. Manuel Villa ITA 131; 4. Matteo Arrigosi ITA 104; 5. Robin Appelqvist SWE 93.
Classement du Trophée Nazionale Aci/Csai Abarth Selenia Italia: 1. Alex Campani 222; 2. Niklas Lilja 161; 3. Luca Anselmi 126; 4. Manuel Buffoli 117; 5. Emanuele Moncini 108.
Classement Abarth 500 Assetto Corse. 1. Jusso Pajuranta 236; 2. Franco Cimarelli 195; 3. Silvano Bolzoni 98; 4. Matteo Arrigosi 95; 5. Manuel Villa 71.