Davydenko mate Safin

Publié 15/10/2006 à 09:30 GMT+2

Dans un duel 100% russe, le tournoi de Moscou est revenu à Nikolay Davydenko, comme en 2004, où il a battu Marat Safin en trois manches. Le Russe, 5e joueur mondial, remporte à 25 ans le neuvième titre de sa carrière et le quatrième de l'année après New H

ATP MOSCOU - FINALE
Nikolay Davydenko (RUS, 1) bat Marat Safin (RUS) 6-4 5-7 6-4
Face-à-face : 2-2
Le Russe Nikolay Davydenko, tête de série N.1, a remporté le tournoi de Moscou, épreuve du circuit ATP dotée de 794.000 euros, en battant son compatriote Marat Safin 6-4, 5-7, 6-4 en finale. Grâce à cette victoire, Davydenko, actuellement 5e au classement mondial, s'adjuge le neuvième tournoi de sa carrière, le quatrième cette saison. Il se retrouve aussi à égalité, 2 victoires chacun, dans ses face-à-face avec Safin. "Je suis très heureux de gagner à domicile" , a déclaré Davydenko lors de la cérémonie protocolaire. "J'ai perdu mes deux rencontres précédentes sur surface dure contre Marat mais aujourd'hui, j'étais plus fort", a-t-il ajouté.
A 25 ans, Davydenko a affiché un jeu un peu plus précis que son adversaire dès l'entame du match. Il a fait le break face à l'ancien numéro un mondial et double vainqueur en Grand Chelem à la moitié du premier set. Mais Safin, dont la dernière apparition en finale d'un tournoi remontait à Halle, en juin 2005, avant une blessure à un genou qui l'avait tenu éloigné des courts pendant six mois, faisait à son tour le break pour égaliser à 3-3. Mais Davydenko, vainqueur de ce tournoi en 2004, faisait de nouveau le break pour boucler le premier set en 41 minutes.
Dans la deuxième manche, aucun joueur ne prenait l'ascendant jusqu'au 12e jeu, quand Safin faisait le break pour égaliser à un set partout après une heure et demie de jeu. En début de troisième set, Davydenko faisait le break deux fois pour mener nettement 3-0. Safin revenait peu à peu à la marque mais Davydenko conservait son avantage et gagnait le set et le match en deux heures et 19 minutes de jeu.