Surpuissante Jankovic

Publié 11/10/2008 à 08:00 GMT+2

A Moscou, Jelena Jankovic a réussi la performance d'éliminer Elena Dementieva, tenante du titre, en retournant une situation compliquée (0-6, 6-1, 6-0). La N.1 mondiale, qui rallie sa troisième finale WTA de suite, affrontera Vera Zvonareva, tombeuse de S

WTA MOSCOU - Demi-finales
Jelena Jankovic (SER/N.1) bat Elena Dementieva (RUS/N.4) 0-6, 6-1, 6-0
Vera Zvonareva (RUS/N.7) bat Dinara Safina (RUS/N.2) 6-2, 7-6(7/5)
Voici une victoire bien bizarre. Complètement en dehors du match en début de cette demi-finale, Jelena Jankovic a fini par renverser une situation très mal engagée : la N.1 mondiale a encaissé un 6-0 en quinze minutes de jeu. Une première pour la Serbe depuis les WTA Championships à Madrid fin 2007, où Anna Chakvetadze a remporté un set 6-0, avant de perdre finalement en trois manches. Ce samedi à Moscou face à Elena Dementieva, tenante du titre qui disputait sa 62e demi-finale WTA, l'issue a été la même.
Il faut dire que la Russe a commencé pied au plancher avec 100% de premières balles, 3 jeux blancs signés sur ses mises en jeu et trois balles de break converties sur les 7 procurées. Face à cette insolente réussite, Jankovic, qui restaient sur dix victoires de suite sur le circuit WTA, a laissé passer l'orage. Après un deuxième set tout de même un peu plus disputé même si le score ne le reflète pas, Jelena a terminé la partie en ne laissant qu'un seul jeu à son adversaire. Dementieva est restée sans réponse sur les quatre occasions de break qui se sont offertes à elle... tandis que Jankovic en a converti 6 sur 13 possibles. Et termine sur un coup chanceux, à l'image de la rencontre : un contre de revers de la Serbe termine sur l'extérieur de la ligne du couloir de Dementieva...
En gobant le dernier set 6-0, la Serbe, invaincue depuis onze matches, se qualifie pour sa troisième finale ATP de suite, sa quatrième en cinq tournois (US Open, Pékin et Stuttgart). Face à elle s'avance Vera Zvonareva. Comme à Doha et Miami cette saison, Dinara Safina a été battue par sa compatriote en demi-finale de Moscou lors de leur troisième rencontre de 2008. La Russe, 9e joueuse mondiale, jouera face à Jelena Jankovic pour décrocher son 3e titre de la saison après Prague et Guangzhou.