Sébastien Ogier (Volkswagen) s'impose au Mexique et conforte son leadership

Publié 10/03/2013 à 20:10 GMT+1

Le Français Sébastien Ogier (VW Polo R) a remporté le Rallye du Mexique, troisième manche du championnat du monde, dont il est le leader.

2013 Rallye Mexique Sebastien Ogier

Sébastien Ogier (VW Polo R) a remporté le Rallye du Mexique, troisième manche du championnat du monde WRC, en devançant le Finlandais Mikko Hirvonen (Citroën DS3) et le Belge Thierry Neuville (Ford Fiesta RS), dimanche à l'issue des 23 spéciales.
Ogier, qui a également pris les trois points de la Power Stage (ES22), conforte sa place en tête du Championnat du monde et signe son premier succès au Mexique ainsi que la première victoire d'une Volkswagen lors d'un rallye sur terre. Le pilote français a survolé ce rallye, s'adjugeant 16 des 23 spéciales et réussissant à en déjouer les nombreux pièges. A l'occasion de sa neuvième victoire en Championnat WRC, il termine avec plus de 3 minutes d'avance sur Hirvonen et plus de 4 minutes sur Neuville.
Ostberg décroche
Laissant seulement deux spéciales à Hirvonen (ES16, ES21), considéré comme l'un des principaux favoris mais qui se retrouve dauphin pour la troisième année consécutive, Ogier a pris du temps à ses adversaires quelles que soient les conditions de course et les longueurs des spéciales. En tête dès l'ES3, il a mené de bout en bout sauf en deux occasions lors des classements généraux définis après l'ES4 et l'ES5. Pour moins de deux secondes, il avait dû alors laisser la tête de l'épreuve au Norvégien Mads Ostberg (Ford), son concurrent le plus dangereux au Championnat du monde.
Avant cette épreuve, Ostberg ne comptait que 22 points de retard sur Ogier et occupait la troisième place du classement mondial provisoire, derrière Sébastien Loeb. Le nonuple champion du monde n'a inscrit que quatre rallyes cette saison à son calendrier WRC et était absent ce week-end lors de cette course qu'il a remportée six fois d'affilée. Un problème électrique sur le parcours de liaison qui le menait de l'ES14, première spéciale de la deuxième journée samedi, à l'ES15, a ruiné tous les espoirs du Norvégien. Dimanche, il est toujours troisième du classement général mais à 50 points d'Ogier.