San Antonio à l'expérience, Cleveland implacable : ce qu'il faut retenir de la nuit

Mis à jour 07/05/2016 à 08:34 GMT+2

San Antonio et Cleveland ont fait un pas (plus ou moins grand) vers les finales de Conférence en s'imposant respectivement à Oklahoma (96-100) et à Atlanta (108-121). Les Spurs mènent 2-1 tandis que les Cavaliers n'ont plus qu'une victoire à décrocher pour se qualifier (3-0).

Duncan face à OKC

Oklahoma Thunder – San Antonio Spurs : 96-100 (1-2 dans la série)

San Antonio a repris l'avantage dans sa demi-finale de la Conférence Ouest contre Oklahoma City en s'imposant (96-100) 96 dans la salle du Thunder, vendredi. Les Spurs, battus d'un point (98-97) devant leur public lundi, mènent deux victoires à une, avant le match 4 qui aura lieu dimanche, de nouveau à Oklahoma City.
La franchise texane, souvent présentée comme la seule à pouvoir empêcher un second sacre de Golden State, a contrôlé l'essentiel de ce match 3 d'une très grande intensité. Les joueurs de Gregg Popovich ont compté jusqu'à douze points d'avance (41-29) dans la deuxième période, mais OKC a grappillé peu à peu son retard et est même brièvement passé en tête lors de la dernière période, à huit minutes de la sirène, pour la première fois depuis le coup d'envoi du match.
Le Thunder a même compté quatre points d'avance (83-79), mais les Spurs n'ont pas paniqué : emmenés par Kawhi Leonard (31 points), LaMarcus Aldridge (24 pts) et Tony Parker (19 pts), décisif dans le final avec notamment deux paniers à trois points, ils ont rapidement repris les commandes, profitant également de deux grossières erreurs de Russell Westbrook (31 pts) et de Kevin Durant (25 pts). "Il a fallu être costaud mentalement, on s'est amélioré au fil du match, notre attaque a été de plus en plus efficace", a souligné Parker.
La stat : 10/31
Russell Westbrook a une nouvelle fois affolé les compteurs, avec 31 points inscrits. Mais il a dû shooter à… 31 reprises pour atteindre cette marque.

Atlanta Hawks – Cleveland Cavaliers : 108-121 (0-3 dans la série)

Cleveland a fait un grand pas vers la qualification pour la finale de la Conférence Est en signant sa troisième victoire en trois matches face à Atlanta (108-121), vendredi sur le parquet des Hawks. Les Cavaliers mènent trois victoires à zéro et ont enchaîné une septième victoire de suite depuis le début des playoffs.
Vainqueurs des Detroit Pistons (4-0) au 4e tour, ils sont toujours invaincus en post-saison, mais leur invincibilité a bien failli prendre fin lors de ce match N.3 très équilibré et intense. Ils étaient menés de six points au début du 4e quart-temps, mais ils ont complétement déboussolé les Hawks lors de la dernière période sous l'impulsion de LeBron James (24 points et 13 rebonds) et surtout du remplaçant Channing Frye (27 points en 28 minutes).
"On a appuyé sur le bouton de réinitialisation après le 3e quart-temps, on est reparti de zéro et cela a très bien fonctionné", s'est félicité "King James". Cleveland, battu en finale 2015 par Golden State, peut empocher son billet pour la finale de conférence, l'équivalent des demi-finales, dès dimanche lors du match N.4 qui aura lieu encore à Atlanta. En cas de qualification, son prochain adversaire sera Toronto ou Miami, dos à dos une victoire partout dans l'autre demi-finale de conférence.
La stat : 11-0
Comme le bilan des Cavaliers face aux Hawks d'Atlanta en playoffs. Net et sans bavure.