La déconvenue des Warriors, la décontraction de Harden, la maîtrise de LBJ : ce qu'il faut retenir

Mis à jour 07/01/2017 à 09:50 GMT+1

Golden State est tombé de très haut vendredi face à Memphis: les Warriors qui ont pourtant compté jusqu'à 24 points d'avance, ont craqué dans le 4e quart-temps et se sont inclinés 128-119 en prolongation. James Harden (14 points, 10 passes) a mené tranquillement Houston vers sa 7e victoire de rang. LeBron James (36 points) a effacé la défaite de Cleveland face à Chicago.

Kevin Durant - Golden State Warriors (NBA 2017)

Le match renversant du jour : Golden State - Memphis 119-128

Memphis ne réussit décidément pas à Golden State: les Grizzlies ont battu les leaders de la conférence Ouest et grands favoris pour le titre 2017 pour la deuxième fois en moins d'un mois. Le 10 décembre dernier, Marc Gasol et ses coéquipiers avaient humilié les Warriors 110-89 à Memphis. Ils les ont cette fois foudroyés à Oakland au terme d'un incroyable "come back", le plus retentissant de la saison en cours.
Pire pour Golden State qui a abordé la dernière période avec 19 points d'avance, une seule autre équipe dans l'histoire, les Lakers en 1994-95, a connu une pire déroute qu'eux dans une 4e quart-temps en dilapidant une avance de vingt points.
Les champions 2015 et vice-champions 2016 semblaient pourtant se diriger vers une victoire facile, sous l'impulsion de Stephen Curry (40 pts). Avec ses 17 points dans le 3e quart-temps, le double meilleur joueur de NBA en titre avait relégué Memphis à 24 points (88-64). Mais il a perdu pied lors de la dernière période, avec seulement quatre points marqués, et a entraîné son équipe dans sa chute: elle n'a marqué que deux paniers sur 13 tentés.
Kevin Durant (27 pts) et Klay Thompson (17 pts) ont eux aussi sombré et Memphis, avec son intensité physique et sa supériorité dans la raquette, a exposé une nouvelle fois les lacunes dans ces domaines de Golden State. Mike Conley (27 pts) a égalisé à sept secondes de la sirène et assommé les Warriors qui sont restés sans réponse en prolongation et qui ne font plus peur dans leur antre de l'Oracle Arena où ils sont restés invaincus pendant 54 matches de suite, de janvier 2015 à mars 2016.
"On s'est battus jusqu'au bout, on y a toujours cru, car on sait qu'on leur pose beaucoup de problèmes", a reconnu Zach Randolph qui a marqué 27 points en 35 minutes. "On a mal débuté la 4e période et on n'a pas su réagir. Je n'ai pas aimé l'attitude de mes joueurs", a regretté Steve Kerr, l'entraîneur de Golden State. "Notre dernière période a été catastrophique, on n'a pas réussi à contrôler le ballon", a admis Curry. Golden State qui restait sur quatre victoires de suite, affiche désormais à son bilan, le meilleur de NBA, 31 victoires pour six défaites.

La série du moment : Houston, 7e succès de suite

L'équipe en forme du moment s'appelle Houston qui n'a pas eu à forcer son talent pour signer sa septième victoire consécutive, à Orlando 100-93. Les Rockets ont décroché en Floride leur 29e victoire de la saison, la 18e lors de leurs vingt derniers matches, alors que James Harden a pu se contenter d'une prestation très moyenne (14 pts) avec un zéro pointé à trois points en huit tentatives.
Deux jours après leur défaite à domicile contre Chicago (106-94), les Cleveland Cavaliers ont rebondi en s'imposant 116-108 à Brooklyn grâce à leurs stars LeBron James et Kyrie Irving. Les champions NBA en titre ont décroché leur 27e victoire de la saison et ont consolidé leur statut de leader à l'Est.
La puissance de feu du "Big Three" reconstitué a fait la différence: "King James" a marqué 36 points, Irving, forfait lors des trois précédents matches en raison d'une contracture à une cuisse, a ajouté 32 points, et Kevin Love, victime d'une intoxication alimentaire le soir du Réveillon, a fini la rencontre avec 17 points et 13 rebonds.

Les félicitations du jour : Carmelo Anthony (NY)

Les New York Knicks ont stoppé leur série de six défaites de suite en arrachant la victoire précieuse à Milwaukee (116-111) grâce à Carmelo Anthony, auteur du 26 points et 10 passes décisives. Mais Le festival offensif de la soirée a été réalisé par Andrew Wiggins qui a inscrit 41 points pour Minnesota, malgré tout battu 112-105 par Washington.