Les Warriors trop maladroits, les Spurs historiques : ce qu'il faut retenir de la nuit

Alain Mattei

Mis à jour 14/03/2017 à 13:17 GMT+1

NBA - La régularité des Spurs au plus haut niveau est incroyable. Pour la dix huitième année de suite, la franchise de San Antonio est allée chercher au moins 50 victoires en saison régulière. Cette fois, elle l'a fait au prix d'une énorme remontée ! L'occasion aussi de se rapprocher des Warriors au classement de l'Ouest. Golden State cherche toujours son adresse.

Patty Mills lors de San Antonio - Sacramento en NBA le 8 mars 2017

Le match : Boston fait taire les Warriors (99-86)

En visite à Oakland, les Celtics ont offert une démonstration défensive. Sur leur propre parquet, les Warriors n’ont eu droit qu’à 86 points, leur plus petit total de la saison, avec seulement 12 points dans le dernier quart.
Les locaux ont pourtant abordé l’ultime période avec l’avantage au score (74-72). Mais deux tirs primés de Jae Crowder (9 pts, 10 rbds, 4 pds) et deux ballons perdus par Golden State ont permis aux hommes verts de faire basculer la tendance, et de se détacher de 11 longueurs (90-79). Un écart insurmontable pour des Warriors bien trop maladroits de loin (6/30).
Stephen Curry (23 pts) et Klay Thompson (25 pts) ont combiné un vilain 4/17 à longue distance.
Auteur de 25 points au total, Isaiah Thomas n’a même pas eu à être énorme dans le dernier quart sur ce coup-là.

Le trashtalk : Jaylen Brown et Stephen Curry sont devenus amis

Le joueur : Elfrid Payton avec un nouveau triple-double

Elfrid Payton est irrégulier cette saison, mais là, il est sur une bonne série. Avec 22 points, 14 rebonds et 14 passes décisives, le meneur a signé son deuxième triple-double consécutif. La différence, c’est que le Magic a cette fois réussi à s’imposer. Une victoire 98-91 contre les Bulls qui permet à Orlando de mettre fin à une série de deux défaites. Payton a tué le match à un peu plus d’une minute de la sonnerie avec le panier qui a creusé un écart insurmontable pour Chicago.

Les stats : 28 et 18

Choisissez votre stat préférée, mais les Spurs sont décidément impitoyables. Contre les Kings, l’équipe de Gregg Popovich, qui avait laissé Kawhi Leonard et LaMarcus Aldrige au repos, s’est retrouvé menée de 28 points dès le premier quart-temps ! Pas grave, Manu Ginobili (19 pts) et David Lee (18 pts, 10 rbds) ont mené la remontée, pour aller chercher la cinquantième victoire de la saison (114-104). Jamais, dans toute son histoire, San Antonio n’avait remonté un tel déficit accumulé dès le premier quart.
Autre statistique folle : c’est la 18e saison de suite des Spurs avec au moins 50 victoires. Une série incroyable dans l’histoire du sport. La franchise texane est loin devant les Lakers et leurs 12 années de suite entre 1979 et 1991.

Les Français : Rudy Gobert toujours plus fort

Un nouveau double-double, une nouvelle victoire pour Rudy Gobert. Tout va bien en Utah pour le pivot tricolore. Bonne soirée aussi pour Evan Fournier, avec 20 points et une victoire.
Joffrey Lauvergne a enfin eu droit à un vrai temps de jeu avec les Bulls. Une occasion bien exploitée.
Rudy Gobert (Jazz) : 23 pts, 10 rbds, 1 contre en 36 mns
Evan Fournier (Magic) : 20 pts, 9 rbds, 2 pds, 2 int en 34 mns
Nicolas Batum (Hornets) : 16 pts, 7 rbds, 2 pds, 4 int en 31 mns
Joffrey Lauvergne (Bulls) : 7 pts, 8 rbds, 4 pds en 29 mns
Boris Diaw (Jazz) : 4 pts, 4 rbds, 2 pds, 14 mns
Ian Mahinmi (Wizards) : 7 pts, 4 rbds, 2 pds, 1 int en 15 mns
Alexis Ajinca (Pelicans) : 9 pts, 2 rbds en 9 mns
Kevin Seraphin (Pacers) : 2 pts, 3 rbds en 3 mns