Toronto s'arrache, Kawhi Leonard plane : ce qu'il faut retenir de la nuit

Publié 01/02/2017 à 08:46 GMT+1

Pas assez charismatique Kawhi Leonard ? En tout cas, sur le terrain, l'ailier des Spurs continue de s'affirmer parmi les meilleurs joueurs du monde. À l'Est, les Raptors ont réussi à gagner, mais il a fallu s'employer jusqu'en prolongation. Les Hornets, eux, continuent leur dégringolade, tandis que les Wizards enchainent les succès à la maison.

Kawhi Leonard et Tony Parker

Le match : les Raptors relèvent la tête face aux Pelicans (108-106 a.p.)

Toronto repart de l’avant, mais que ce fut dur. Menés de 14 points à la mi-temps, les Canadiens ont eu besoin de 33 unités de Kyle Lowry, qui a rentré le panier de la victoire à 4 secondes de la fin de la prolongation. Le meneur a notamment converti 6 tirs primes.
Les Raptors ont débuté la deuxième mi-temps par un 12-1 pour revenir dans la partie. L’énergie de DeMarre Carroll et les ballons perdus par les Pelicans ont bien aidé. La fin du temps réglementaire a été serrée et maladroite, avec aucun point marqué dans les deux dernières minutes.
Auteur d’un 4/18 au tir, Anthony Davis (18 pts, 17 rbds) a tout de même remis son équipe à égalité à 29 secondes de la fin de la prolongation. Mais c’est bien Lowry qui a eu le dernier mot.
Encore une fois privé de DeMar DeRozan, Toronto décroche sa deuxième victoire sur les huit derniers matchs.

Le joueur : Kawhi Leonard (36 pts) se prend pour Michael Jordan

Même s’il est toujours discret, Kawhi Leonard est bien un candidat au titre de MVP. L’ailier des Spurs l’a encore prouvé avec 36 points dans la victoire des Spurs sur le Thunder (108-94), dont 12 unités dans le dernier quart-temps. En face, Russell Westbrook n’a pas inscrit le moindre point dans la dernière période.
Et pour ceux qui trouvent que Leonard est trop sobre, le voilà qui se met à signer des moves dignes de Michael Jordan.

La stat : 15

John Wall à la distribution (15 pts, 13 pds), Bradley Beal au scoring (28 pts), et les Wizards ont aligné une quinzième victoire de suite sur leur parquet. Cette fois, ce sont les Knicks de Carmelo Anthony (26 pts) qui sont tombés dans la capitale fédérale.

Les Français : les Hornets de Batum s’enfoncent

Encore une petite soirée pour les Bleus, avec une cinquième défaite de suite pour les Hornets d’un Nicolas Batum toujours complet. Tony Parker est en fait le seul Tricolore qui est sorti du parquet avec une victoire.
Tony Parker (Spurs) : 3 pts, 6 rbds, 4 pds, 1 int en 25 mns
Nicolas Batum (Hornets) : 18 pts, 8 rbds, 6 pds en 34 mns
Joffrey Lauvergne (Thunder) : 4 pts, 5 rbds en 16 mns
Joakim Noah (Knicks) : 0 pt, 4 rbds, 1 pd, 1 int en 15 mns
Alexis Ajinca (Pelicans) : n’a pas joué

L’image : les Spurs, c’est toujours aussi beau

Le WTF : John Wall bientôt sur Disney Channel