14e journée: Gravelines et l'ASVEL conservent les commandes, Monaco chute

Publié 22/12/2015 à 22:46 GMT+1

Gravelines, facile vainqueur au Havre (83-63) et Villeurbanne, qui a battu un Pau-Orthez accrocheur (82-73), ont conservé les commandes du Championnat de France de basket-ball, tandis Monaco a chuté à Dijon (65-59), mardi lors de la 14e journée de Pro A.

Du trio de tête avant cette journée, les Nordistes avaient la tâche la plus facile, avec certes un déplacement, mais chez la lanterne rouge normande qui n'a remporté qu'un match depuis le début de la saison. Les hommes de Christian Monschau ont pris la partie par le bon bout, en regagnant les vestiaires avec une avance de 13 points (41-28), avant de dérouler dans les 20 dernières minutes.
Gray, Sy, Mukubu et Dove ont activement participé à la victoire de leur équipe, inscrivant à eux quatre 55 points. La palme est revenue à Dove, auteur de 15 points et meilleur marqueur de la rencontre. Gravelines compte désormais 11 succès en Pro A cette saison contre 3 défaites, un bilan identique à celui de l'Asvel, qui a mis du temps mardi pour se défaire de Pau-Orthez sur son parquet de l'Astroballe.
Menés de trois points à la pause, les coéquipiers de David Andersen (meilleur marqueur avec 18 points), ont alors accéléré dans la fin du 3e et le 4e quart-temps pour s'en sortir in-extremis et tenir le rythme de Gravelines.
En revanche, Monaco s'est fait surprendre en déplacement à Dijon, la faute à un indigeste 3e quart-temps conclu avec seulement 6 points au compteur, contre 18 pour leurs adversaires. L'adresse à trois points a fui les Monégasques, avec seulement 2 paniers primés sur 18, une statistique indigne de l'ambitieux promu.
Conséquence directe de cette défaite, Monaco, avec un bilan de 10 victoires contre 4 défaites, voit Le Mans revenir à égalité, grâce à son succès à Nanterre (82-71), construit essentiellement dans le 1er quart-temps (23-9) et grâce à Tywain McKee auteur de 32 points.
Mercredi, Antibes recevra Paris-Levallois, et le champion de France Limoges, en difficulté en ce moment, accueillera le vice-champion Strasbourg.