Boonen reste en or

Mis à jour 06/02/2012 à 19:37 GMT+1

Tom Boonen (Omega Pharma-Quick Step) a conservé de justesse son maillot or de leader sur le Tour de Qatar. Le Belge a résisté à la victoire de l'équipe américaine Garmin, vainqueur de la deuxième étape, un contre-la-montre de 11,3 km aux abords du circuit moto de Lusail.

0206_satge_2_qatar

Garmin a remporté la deuxième étape du Tour du Qatar, un contre-la-montre de 11,3 km aux abords du circuit moto de Lusail, où le Belge Tom Boonen (Omega Pharma-Quick Step) a conservé de justesse son maillot or de leader. L'équipe américaine s'est imposée en 12 minutes et 38 secondes grâce à une moyenne de 53,6 km/h. Les équipes Omega Pharma-Quick Step, à sept secondes, et Sky, à neuf secondes, ont complété le podium.
Boonen et l'Américain Tyler Farrar (Garmin) sont dans la même seconde en tête du classement général, le Belge sauvant son maillot de leader "à la place", c'est-à-dire au bénéfice de sa victoire de la veille. Farrar avait lui terminé en quatrième position. "Le chrono par équipes, c'est vraiment une spécialité chez Garmin. C'est même peut-être notre exercice préféré. On s'entraîne beaucoup pour cela et aujourd'hui nous avions de super jambes", a commenté Farrar. "Je vais évidemment faire le maximum lors des quatre dernières étapes pour ravir le maillot or. Mais nous sommes en début de saison. C'est ma première course. Ma condition n'est sans doute pas encore optimale", a-t-il poursuivi.
Boonen était lui "ravi" de la prestation de son équipe. "Nous sommes ici avec quelques jeunes coureurs. Deuxièmes à sept secondes de cette machine qu'est Garmin, c'est vraiment très, très bien", a déclaré l'ancien champion du monde, "conscient que les quatre prochaines étapes seront pimentées". "Quasiment tous les meilleurs sprinters du monde sont ici. Cela promet du spectacle", a-t-il prédit. Mardi, la troisième étape emmène le peloton de Dukhan au stade Al Gharafa de Doha sur 146,5 km.