Longo passe à coté

Publié 24/09/2008 à 14:30 GMT+2

Pas de 14e titre planétaire pour Jeannie Longo. La Française n'a pris que la 13e place du contre-la-montre des Mondiaux de Varèse, remporté par l'Américaine Amber Neben. L'autre Tricolore, Edwige Pitel, n'est que 26e. La course en ligne samedi ne s'annonc

Jeannie Longo, très déçue, a échoué à monter sur le podium du contre-la-montre des Championnats du monde de cyclisme, mercredi à Varèse (Italie), où elle a pris la 13e place à distance de la nouvelle lauréate, l'Américaine Amber Neben. Loin de sa performance des JO de Pékin, où elle avait terminé à moins de 2 secondes de la médaille de bronze, la Grenobloise a subi en outre le handicap d'un problème mécanique révélé par son entraîneur et mari, Patrice Ciprelli. "Après l'arrivée, j'ai vu que sa roue avant était dévissée", a-t-il expliqué. "La roue touchait d'un côté et de l'autre des patins. C'est impossible d'estimer le temps perdu à cause de ça".
Patrice Ciprelli, sans vouloir crier à la malveillance, s'est dit incapable d'expliquer les raisons de l'incident, d'autant qu'il avait lui-même serré la roue durant la phase d'avant-course. La légende du cyclisme féminin a confirmé, comme à regret, avoir été gênée pendant son parcours (25,15 km): "J'aurais pu crever sur la route... ça aurait fait les gros titres !" Pointée à 28 secondes de Neben après les 6,6 premiers kilomètres, la championne de France a concédé au total 1 min 20 sec à l'Américaine. "Je n'ai pas marché comme ces dernières semaines", a-t-elle regretté.
"Je m'étais fixée un podium"
"J'en ai marre de me préparer comme une pro et que ça ne marche pas", a ajouté la Grenobloise, revenue cette saison à l'approche de la cinquantaine à un niveau très compétitif. "Je m'étais fixé un podium parce que je savais que j'avais les capacités physiques en ce moment. J'ai échoué !", a-t-elle regretté. A l'inverse, Amber Neben, une Californienne de 33 ans qui n'avait encore jamais été à pareille fête, a remporté l'épreuve, devançant de 7 secondes l'Autrichienne Christiane Soeder (3e l'année passée) et de 21 secondes l'Allemande Judith Arndt.
Régulièrement éclipsée par sa compatriote Kristin Armstrong, championne olympique de la discipline à Pékin, l'Américaine -- qui n'avait pas été sélectionnée pour le chrono des JO -- a accédé pour la première fois au podium mondial. Un an après avoir pris la quatrième place à Stuttgart (Allemagne). Armstrong, régulièrement médaillée depuis 2005 dans les Championnats du monde, s'est classée cette fois cinquième. Les deux autres médaillées olympiques, la Britannique Emma Pooley (8e) et la Suissesse Karen Thürig (6e), ont terminé derrière elle. Quant à la seconde représentante française, Edwige Pitel, elle n'a pu faire mieux que 26e.