Bundesliga - Le Borussia Dortmund ne s'en sort pas, le Bayern Munich engrange

Mis à jour 27/09/2014 à 18:02 GMT+2

Si le Bayern Munich a enchaîné contre Cologne (0-2), le Borussia Dortmund a chuté dans le derby de la Ruhr face à Schalke 04 (2-1). Le Borussia confirme ses difficultés actuelles avec ce troisième match de rang sans victoire en championnat et pointe déjà à 7 points du Bayern, qui a conforté sa place de leader.

Pierre-Emerick Aubameyang (Dortmund) face à Eric Maxim Choupo-Moting Schalke - 2014

Schalke a remporté samedi le 85e derby de la Ruhr en battant Dortmund (2-1), deuxième victoire consécutive de la saison permettant au club de Gelsenkirchen d'intégrer pour la première fois le top-10 du championnat, lors de la 6e journée. Avec 8 points au compteur, Schalke devance désormais d'une longueur son rival au classement où le Bayern Munich a conforté sa place de leader en s'imposant à Cologne (2-0).
Les Africains de Bundesliga ont été à l'honneur avec les Camerounais Joël Matip et Eric-Maxim Choupo-Moting buteurs pour Schalke et le Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang pour le Borussia. Schalke a mené 2-0 après 23 minutes de jeu en profitant des carences de la défense borussienne qui bénéficiait pourtant de la première titularisation du champion du monde Mats Hummels en charnière centrale. Sur un corner venu de la gauche, Matip le défenseur central s'est retrouvé étrangement seul aux six mètres pour catapulter de la tête le ballon au fond des filets (1-0, 10e).
Dortmund a du pain sur la planche en défense
Toujours sur corner, Weidenfeller a repoussé une première frappe de la tête mais, après un cafouillage de la défense, l'attaquant Choupo-Moting a enchaîné contrôle de la poitrine-frappe du gauche pour le 2-0 (23e). Aubameyang, le Borussien en forme du début de saison, a réduit la marque trois minutes plus tard en reprenant du droit un centre de Ramos (2-1, 26e). Dortmund a dominé la seconde période mais a buté sur un gardien adverse en verve qui contraignait le Borussia a encaisser sa 3e défaite de la saison.
Schalke peut aborder en confiance la réception mardi de Maribor en Ligue des champions, où il avait réussi ses débuts en ramenant un brillant nul (1-1) de Chelsea. Dortmund devra résoudre ses problèmes défensifs avant le déplacement mercredi à Anderlecht, pour ne pas gâcher sa brillante entrée en C1 face à Arsenal (2-0).