Italie - Japon (4-3) : l'Italie gagne un match de football total

Mis à jour 20/06/2013 à 07:59 GMT+2

Un régal pour les yeux a illuminé la nuit brésilienne, mercredi, lors d'un Italie - Japon remporté par la Nazionale (4-3) dans l'enthousiasme général. L'Italie jouera la première place du groupe A face au Brésil.

Kagawa - Italy vs Japan - Confederations Cup 2013 (AP/LaPresse)

Crédit: LaPresse

L’Italie s’est qualifiée pour la première fois de son histoire pour les demi-finales de la Coupe des Confédérations, ce mercredi en s'imposant face au Japon (4-3). Mais l’enseignement de la soirée sera davantage la manière dont s’est obtenue cette qualification, au terme d’un match rendu fou par une incroyable équipe japonaise. Au pied du mur après sa défaite face au Brésil (3-0), la sélection de l’Italien Alberto Zaccheroni a montré un visage joueur, volontaire et dynamique qui a complètement déstabilisé une Squadra Azzurra, aux abois en début de match. L’ouverture du score de Honda sur penalty (21e) puis le but du break de l’excellent Kagawa (33e) n’ont été qu’une juste récompense au rythme effréné imposé en début de rencontre.
Et l’Italie dans tout ça ? Pas grand-chose jusqu’à la réduction du score de De Rossi à la réception d’un corner de Pirlo (41e) jusqu’alors complètement étouffé par le pressing nippon. Mais comme face au Brésil, les Japonais ont failli défensivement et l’ont payé très cher au retour des vestiaires en concédant deux buts d’Uchida contre son camp (50e) et de Mario Balotelli sur penalty (52e).

Mario Balotelli ante Japón

Crédit: EFE

Volontaires jusqu’au bout, les coéquipiers de Makoto Hasebe ont cependant poussé jusqu’à arracher l’égalisation sur une tête d’Okazaki (69e). La victoire était alors toute proche quand ce même Okazaki a trouvé le poteau puis la barre par Kagawa (82e) dans une fin de match complètement folle. A force de pousser, les Japonais se sont exposés et ont finalement concédé le quatrième but fatal par Giovinco (86e). Malgré un nouveau but refusé, le Japon ne reviendra pas et quitte déjà la compétition. Mais il a d’ores et déjà pris rendez-vous pour le Mondial puisqu’il a déjà son billet en poche.

Giovinco - Italy vs Japan - Confederations Cup 2013 (Reuters)

Crédit: Reuters