L’Espagne et l’Uruguay affronteront l’Italie et le Brésil en demi-finales

Mis à jour 24/06/2013 à 00:16 GMT+2

L’Espagne, victorieuse du Nigeria (3-0), termine en tête du groupe B et affrontera l’Italie en demies. L’Uruguay, qui a balayé Tahiti (8-0), défiera le Brésil.

spain

Carton plein pour l'Espagne. Le champion du monde et double champion d'Europe en titre a réalisé le sans-faute dans le groupe B de la Coupe des Confédérations grâce à sa victoire sur le Nigeria (3-0). Jordi Alba (3e, 89e) et Fernando Torres (62e) ont inscrit les buts du succès de la Roja, qui a réussi ce qu'aucune autre nation n'avait réussi avant elle : aligner un 28e match consécutif sans défaite. Les Espagnols affronteront l'Italie en demi-finale pour un remake de la finale du dernier championnat d'Europe. L'autre demi-finale sera 100% sud-américaine entre le Brésil et l'Uruguay, qui a laminé Tahiti (8-0).
Malgré une ouverture du score rapide par Jordi Alba (1-0, 4e), au terme d'une très belle action collective, l'Espagne a connu quelques difficultés face à des Nigérians entreprenants mais sans réalisme, à l'image d'une frappe de Sunday Mba sortie par Victor Valdes (20e) ou d'une tête de Joseph Akpala arrêtée par le portier barcelonais (28e). La formation de Vicente Del Bosque a dû attendre l'heure de jeu et un but de la tête de Fernando Torres, qui venait de remplacer un Roberto Soldado inefficace, sur un centre de Pedro pour se mettre à l'abri (2-0, 60e) avant de corser l'addition en contre par Jordi Alba (3-0, 89e).
Grâce à cette réalisation - sa cinquième depuis le début de la Coupe des Confédérations -, Torres garde d'une courte tête la première place au classement des buteurs. Car dans l'autre rencontre, l'Uruguayen Abel Hernandez s'est offert un quadruplé face à Tahiti (2e, 24e, 45e, 67e s.p.) pour pointer à une longueur de l'avant-centre de Chelsea. Diego Perez (27e), Nicolas Lodeiro (61e) et Luis Suarez (82e, 90e), laissé sur le banc au coup d'envoi comme Diego Forlan et Edinson Cavani, ont signé les autres buts d'une Celeste qui trouvera une toute autre opposition face à la Seleçao en demi-finale.