Coupe d'Asie des nations 2015 : L'Iran et les Emirats impressionnent pour leur entrée en lice

Publié 11/01/2015 à 13:06 GMT+1

L'Iran, déjà vainqueur à trois reprises de la Coupe d'Asie des nations, n'a pas raté son entrée dans le groupe C de l'édition 2015 en battant le Bahreïn (2-0) à Melbourne, alors que les Emirats arabes unis ont dominé le Qatar (4-1) à Canberra, dimanche.

Vainqueurs en 1968, 1972 et 1976, les Iraniens ont ouvert la marque par Ehsan Hajsafi qui a battu le gardien de Bahreïn d'une belle volée dans le temps additionnel de la première période (45e+2), Masoud Shojaei donnant plus d'éclat à la victoire iranienne en fin de partie (71e).
Les Emirats, finalistes en 1996, ont profité notamment de deux énormes erreurs du gardien qatari Qasem Burhan pour prendre le large alors que Khalfan Ibrahim avait ouvert le score pour le Qatar dès la 23e minute. Mais un doublé d'Ahmed Al-Junaibi (37e, 52e) et d'Ali Ahmed Mabkhout (56e, 89e) a mis fin aux espoirs du pays-hôte du Mondial 2022.
Lundi, deux matches du groupe D figurent au programme avec l'entrée en lice du Japon, qui détient le record de victoires (4) et l'autre grand favori à la victoire finale avec l'Australie, face à la Palestine qui, elle, effectuera ses premiers pas dans un tournoi continental. L'autre rencontre mettra aux prises la Jordanie et l'Irak, vainqueur en 2007.