Liga - Le Real Madrid s'impose à Las Palmas (1-2) et conforte sa 3e place

Jean-Baptiste Duluc

Mis à jour 13/03/2016 à 23:11 GMT+1

LIGA - En clôture de la 29e journée, le Real Madrid est allé s'imposer sur la pelouse de Las Palmas (1-2), dimanche. Ce succès permet aux hommes de Zinedine Zidane de conforter leur 3e place, à 4 points de l'Atlético Madrid et à 12 longueurs du leader barcelonais. Quatrième, Villarreal, battu à Séville (4-2), est repoussé à 10 unités.

Sergio Ramos et ses coéquipiers du Real Madrid

Le Real a souffert, bien plus qu'attendu, mais le Real a gagné (1-2) ce dimanche sur la pelouse de Las Palmas en clôture de la 29e journée de Liga. C'est tout ce qui importe aux Madrilènes, troisièmes, qui restent ainsi à quatre points de l'Atlético, dans la course à la deuxième place. Très inquiétant en seconde période, le Real a eu le réalisme et le caractère pour reprendre l'avantage, deux minutes seulement après avoir concédé l'égalisation. Intéressant par séquence, Las Palmas reste 15e, avec quatre points d'avance sur le premier relégable.
Le mental est souvent le signe d'une grande équipe. La réaction du Real, dans la continuité de l'égalisation plus que méritée de Las Palmas, a rappelé que Madrid était une grande équipe. Il a suffi d'un corner de Jesé repris de la tête par Casemiro (89e) pour refaire une différence que les Amarillos avaient mis 63 minutes à combler. Mais c'est à peu près tout ce que les joueurs de Zidane ont montré de "grand" lors de cette rencontre.

Merci – encore – à Keylor Navas

Ce n'est pas un hasard si c'est également sur corner que Sergio Ramos a ouvert le score (24e) d'un superbe tête décroisée sous la barre de Varas. Pas plus que l'on a été étonné de voir le Real dangereux uniquement sur des contres mal exploités par Cristiano Ronaldo (11e, 23e). Après ça, plus rien. Ou plutôt si, Las Palmas a dominé. Surtout en seconde période où le Real a affiché d'inquiétantes lacunes à la relance et à la récupération, à l'image d'une séquence de possession de plus de trois minutes des locaux. Mais les Amarillos sont longtemps tombés sur un Keylor Navas en feu.

Sergio Ramos

Quatre fois, le gardien costaricien a repoussé l'échéance face aux assauts répétés de Las Palmas, très séduisants dans le jeu. Mais ni Willian José (10e, 64e), ni Nili (65e), ni même … Arbeloa (62e) ne sont parvenus à battre le dernier rempart madrilène. Il a finalement fallu une perte de balle stupide de Kovacic bien exploitée par Momo, passeur décisif pour Willian josé, pour voir Navas craquer (87e) et le Real puni pour ses errements. En Liga, les Madrilènes semblent heureusement pour eux encore avoir assez de marge pour rectifier une situation si mal embarquée. Mais, en jouant comme ça, ça ne passera pas toujours.