De Melo en boulet de canon

Mis à jour 08/05/2012 à 09:34 GMT+2

Joueurs, coaches et arbitres sont passés sous le scanner de nos journalistes après les matches de la 36e journée. Auteur d'un doublé, Tulio de Melo (Lille) poursuit sur sa lancée.

FOOTBALL 2012 Lille - De Melo

Crédit: Reuters

LES CRACKS
Joueurs
Lille pète la forme. A l'image de son trident Mavuba - Balmont - Pedretti, qui n'a fait qu'une bouchée de la paire Seube-Proment. Devant, s'il fallait dégager un joueur, ce serait Tulio de Melo. Le Brésilien, excellent dans le domaine aérien, a inscrit un doublé et tapé la barre en deuxième période. Sa fin de saison est une réussite. Sochaux n'est plus relégable. Et le doit à Sébastien Roudet, qui s'est démené sur le côté gauche et a été récompensé par un magnifique but. L'ancien Niçois a beaucoup combiné avec le jeune Jérôme Roussillon, auteur d'un excellent match pour sa première en Ligue 1. Le jeune homme (19 ans) possède une pointe de vitesse remarquable et a été très sûr défensivement. Ryad Boudebouz a lancé la révolte en seconde période et a donné le tournis à la défense de l'ASNL. Le gardien marseillais Steve Mandanda a réalisé une belle performance à Saint-Etienne (0-0). Face à des attaquants stéphanois très véloces, le portier a su s'imposer grâce à son sang-froid.
Paris rigole. Et le doit à son trio offensif, Nene - Pastore - Ménez. Dimanche à Valenciennes (3-4), ses cadors de l'attaque ont sauvé une défense aux abois. Mention spéciale à l'international français, auteur d'un but et d'une passe décisive. Yoann Gourcuff, qui a illuminé Lyon - Brest (1-1) en première période par ses centres précis et son altruisme, a retrouvé des couleurs face à Brest (1-1). L'ancien Bordelais, en regain de forme depuis peu, s'est même mué en buteur avant de s'éteindre petit à petit. De l'autre côté, Steeve Elana, avec une bonne demi-douzaine d'arrêts décisifs à son actif, est sans hésiter l'homme du match. Cédric Barbosa (Evian-TG) a une nouvelle fois été le dépositaire du jeu haut-savoyard face à Ajaccio (2-1). Auteur de son 8e but, le meilleur passeur du club a égalisé dans la minute suivant l'ouverture du score d'Ajaccio. Le milieu offensif de 36 ans a été à l'origine d'à peu près toutes les occasions (13) de son équipe. Sans Guillermo Ochoa, Ajaccio aurait pris l'eau. Le gardien international mexicain a réalisé plusieurs parades de grande classe. Yoan Gouffran a mis les siens sur la bonne voie en marquant deux fois en moins de cinq minutes, à Auxerre (2-4). Le Bordelais a même inscrit le but le plus rapide de l'exercice, au bout de 13 secondes de jeu.
Coachs
Corentin Martins avait connu des débuts difficiles, à Auxerre. Dimanche à Lyon (1-1), le Brestois s'est repris et a été plus heureux. Son double coaching payant, avec prime à la jeunesse, a été récompensé. Ba, 18 ans, a remplacé Touré, apportant fraîcheur et percussion sur le front de l'attaque brestoise. Même pari gagnant avec l'entrée de Khaled en lieu et place de Poyet (77e).
Arbitres
Auteur d'une excellente prestation, expliquant ses décisions avec fermeté et pédagogie, M.Buquet n'avait sorti qu'un seul carton jaune jusqu'à une minute de la fin, alors qu'Ajaccio bat des records en la matière cette saison (87) et qu'Evian suit pas loin derrière (3e équipe la plus sanctionnée, avec 74 jaunes). Carl Medjani a fini par voir rouge, logiquement. Et M. Buquet aurait fait sa première erreur du match en ne sanctionnant pas le défenseur corse. A Lyon, Monsieur Turpin a bien su tenir une rencontre assez pauvre en fautes. Sur deux actions litigieuses, une pour l'OL, une pour Brest, le jeune arbitre a opté pour la continuité du jeu, à juste titre. Il n'y avait pas penalty.
LES BOULETS
Joueurs
A lui seul, Rudi Mater a relancé le PSG. Le latéral droit valenciennois a offert sur un plateau le but de l'égalisation parisienne. Il s'est ensuite fait prendre de Maxwell sur celui du 2-2. Et c'est encore lui qui couvre Blaise Matuidi lorsque le club de la capitale prend l'avantage juste avant la pause. Bref, dimanche, c'était pas le soir de Mater. Et Valenciennes s’est incliné (3-4). Face à Dijon (0-0), le Lorientais Joël Campbell a été quasiment invisible. Son association avec Kevin Monnet-Paquet n'a rien donné. Cela n'a pas échappé à Christian Gourcuff, qui a remplacé le jeune Costaricain par Sigamary Diarra à la 83e.
Si l'attaque nancéienne est restée muette à Sochaux (1-0), c'est bien parce que Daniel Niculae a été transparent. L'ancien Auxerrois n'a plus marqué depuis deux mois. On comprend pourquoi : à Bonal, il n'a offert aucune profondeur à l'ASNL. Avec de céder logiquement sa place à Jo-Gook (73e). Aurélien Montaroup a incarné à lui seul la fébrilité caennaise sur le terrain de Lille. Le latéral gauche malherbiste a éprouvé de grandes difficultés face aux attaquants nordistes. Il aurait dû être exclu à la 83e minute, pour une faute grossière sur Joe Cole. Au milieu, Nicolas Seube et Grégory Proment sont également passés à côté de leur sujet.
Coaches
A Auxerre, Francis Gillot a d'abord remis au goût du jour le 4-1-3-2 qu'il avait instauré à Sochaux. Bonne idée : Bordeaux a vite pris le large. A la 47e minute, les Girondins menaient 4-0. Leur entraîneur a donc voulu bétonner en seconde période. L'entrée de Marc Planus à la place de Yoan Gouffran, double buteur, a précipité le retour du 3-5-2. Et, paradoxalement, c'est avec une défense renforcée que Bordeaux a pris deux buts, signés Olivier Kapo. Comme quoi, Gillot aurait mieux fait de rester fidèle à son plan initial.
Arbitres
M.Duhamel s'est montré pour le moins conciliant lors de Saint-Etienne - OM (0-0). Il n'a pas bronché lorsque Mandanda a accroché Alonso dans la surface marseillaise (15e). Ca valait pourtant bien un penalty. M.Duhamel aurait également pu distribuer des cartons pour des fautes grossières et des comportements excessifs.