Incidents ASSE-OL : Stéphane Ruffier et Joël Bats suspendus

Anthony Procureur

Mis à jour 09/01/2014 à 23:43 GMT+1

Suite aux incidents survenus lors du match Saint-Etienne - Lyon, comptant pour la 13e journée de Ligue 1, la Commission de discipline de la LFP a notamment infligé 2 matches de suspension (dont 1 avec sursis) au gardien des Verts Stéphane Ruffier et 4 matches (dont 2 avec sursis) à l'entraîneur des gardiens de l'OL Joël Bats.

FOOTBALL 2013 Saint-Etienne - Lyon (Joel Bats)

L'entraîneur des gardiens de Lyon Joël Bats a été suspendu jeudi deux matches ferme et deux avec sursis par la LFP pour avoir accroché une écharpe de l'OL dans les buts de son équipe avant le derby contre Saint-Etienne (13e journée), entraînant l'intrusion de supporteurs sur la pelouse de Geoffroy-Guichard. Bats est interdit "de banc de touche, de vestiaire d'arbitres et de toutes fonctions officielles", a annoncé la LFP.
Le gardien de Verts Stéphane Ruffier a lui été suspendu un match ferme et un autre avec sursis "suite aux incidents d'après-match entre joueurs et dirigeants des deux clubs à l'entrée du tunnel". Le médecin de Lyon Emmanuel Ohrant a été sanctionné de trois matches ferme "de banc de touche, de vestiaire d'arbitres et de toutes fonctions officielles" pour le même motif.
20 000 euros d'amende pour les Verts
Saint-Etienne a de son côté écopé d'une amende de 20 000 euros pour "l'intrusion de supporters stéphanois sur le terrain et les jets de nombreux objets ayant notamment entraîné l'interruption du match à la 42e minute", a précisé la LFP.
L'ambiance de ce derby remporté par Lyon (2-1) avait été particulièrement électrique. Joël Bats avait mis le feu aux poudres avant le coup d'envoi en accrochant une écharpe de l'OL au filet de la cage située devant le Kop Sud de Geoffroy Guichard en signe de solidarité avec les supporters lyonnais, interdits de se déplacer par arrêté préfectoral. Le président de Lyon Jean-Michel Aulas avait ensuite accusé le gardien de l'ASSE Stéphane Ruffier de l'avoir frappé dans le dos dans le couloir menant aux vestiaires après la rencontre.

LA DECISION DE LA LFP :

Réunie le 14 novembre 2013, la Commission avait placé le dossier en instruction. Réunie le 19 décembre 2013, après lecture du rapport d’instruction et audition des dirigeants des deux clubs, la Commission avait mis sa décision en délibéré.
Réunie le 9 janvier 2014, la Commission inflige à Joël Bats, entraîneur des gardiens de l’OL, une suspension de 4 matchs dont 2 avec sursis de banc de touche, de vestiaire d’arbitres et de toutes fonctions officielles suite à l’accrochage d’une écharpe de l’OL dans le filet de but ayant entraîné l’intrusion de supporters stéphanois sur le terrain.
La Commission sanctionne le club de l’AS Saint-Etienne d’une amende de 20.000€ pour l’intrusion de supporters stéphanois sur le terrain et les jets de nombreux objets ayant notamment entraîné l’interruption du match à la 42e minute.
Suite aux incidents d’après-match entre joueurs et dirigeants des deux clubs à l’entrée du tunnel, la Commission inflige les sanctions suivantes :
  • Une suspension de 3 matchs ferme de banc de touche, de vestiaire d’arbitres et de toutes fonctions officielles à Emmanuel Ohrant, médecin de l’OL.
  • Une suspension de 2 matchs dont 1 avec sursis à Stéphane Ruffier, gardien de l’ASSE.
Les sanctions prennent effet le mardi 14 janvier 2014 à 0h00.