Ligue 1, 32e journée : Vainqueur à Toulouse (2-1), Lille revient à trois points de Monaco

Glenn Ceillier

Mis à jour 05/04/2014 à 23:06 GMT+2

Réduit à neuf, Lille s'est tout de même imposé à Toulouse (2-1). Le LOSC conforte sa troisième place et revient à trois points de Monaco. Djibril Cissé a offert le nul à Bastia face à Sochaux (2-2). Une soirée riche en buts.

FOOTBALL 2014 Toulouse - Lille (Roux)

Les résultats

• Le PSG avait la tête à Chelsea. Qu'importe, entre ses deux matches en quarts de finale de la C1, Paris n'a fait qu'une bouchée de Reims (3-0) avec une équipe bis. Edinson Cavani (53e) a ouvert le score avant de voir Aïssa Mandi marquer deux fois contre son camp (48e et 89).
  • Neuvième match sans défaite en L1 pour Lille. Réduit à neuf avec deux exclusions en une minute de Béria (68e) et Souaré (69e), le LOSC est allé battre Toulouse chez lui (2-1) avec des buts de Nolan Roux (26e) et Salomon Kalou sur penalty (42e). Serge Aurier a réduit l'écart à la 90e pour le TFC.
  • Bordeaux n'a plus pris trois points en un match depuis six rencontres. Les Girondins ont encore raté le coche contre Rennes (2-2). Après des buts de Guillaume Hoarau (37e) et Diego Rolan (61e) pour Bordeaux, Abdoulaye Doucouré (64e) et Romain Alessandrini (68e) ont permis à Rennes de ramener un point.
  • Sochaux peut s'en mordre les doigts. Les Lionceaux pensaient avoir fait le plus dur grâce à Sébastien Corchia (45e) et Jordan Ayew (45e). Mais Bastia a arraché le nul (2-2) avec des buts de Gianni Bruno (53e) et Djibril Cissé (68e).
  • Lorient et Evian n'ont aussi pu se départager (1-1). Après l'ouverture du score de Jeremie Aliadière (5e), Daniel Wass a égalisé pour Evian.
  • Après cinq matches sans victoire, Montpellier a renoué avec le succès à Guingamp (1-2), battu pour la troisième fois de rang en championnat ! Jérémy Sorbon (25e c.s.c.) et Benjamin Stambouli (27e) sont les buteurs héraultais. Mustapha Yatabaré (61e) a frappé pour l'EAG.

FOOTBALL 2014 PSG - Reims (Cavani)

Le classement

• Avec sa victoire contre Reims (3-0), Paris compte 79 points. Le PSG a pris 16 d'avance sur Monaco qui reçoit Nantes dimanche. Le club parisien file vers un nouveau titre, est assuré de finir à une des deux premières places et de jouer la C1 la saison prochaine.
  • Lille, vainqueur du TFC (1-2), a conforté sa troisième place. Le LOSC revient provisoirement à trois points de Monaco et prend six longueurs d'avance sur l'ASSE (4e), qui accueille Nice dimanche (14h00).
  • C'est le statu quo derrière le quatuor de tête. Si l'OM est revenu à hauteur de Lyon (5e) vendredi, l'OL pourra cependant prendre le large sur ses autres poursuivants dimanche contre VA. Car Bordeaux (7e), Toulouse (8e), Reims (9e) ou encore Bastia (10e) n'ont pas avancé ou alors au ralenti…
  • La belle opération est pour Montpellier dans la deuxième partie de classement. Le MHSC a pris un bon bol d'air sur la zone rouge. Le club héraultais est revenu à hauteur de Rennes (11e) et compte maintenant 9 points d'avance sur Valenciennes, premier relégable. En revanche, Evian et Guingamp ont du souci à se faire. En cas de victoire dimanche face à l'OL, VA pourrait revenir à trois points. Sochaux a lui raté une belle occasion et reste 19e à 8 longueurs des premiers non relégables.

FOOTBALL 2014 Guingamp - Montpellier (Stambouli)

Les acteurs

• D'un but de renard des surfaces face à Reims, Edinson Cavani a mis fin à 499 minutes sans marquer en L1 avec le PSG.
  • Frédéric Hantz a eu du nez. Le coach de Bastia a changé la donne après la pause en lançant Wahbi Khazri puis Djibril Cissé, déterminants dans la remontée bastiaise face à Sochaux (2-2).
  • Djibril Cissé, justement. Dix minutes après son entrée, l'attaquant bastais a planté une reprise de volée exceptionnelle, l'un des buts de la saison assurément. Son deuxième but depuis son retour en Ligue 1.
  • A l'image de Cissé, un autre revenant en L1 s'est illustré: Guillaume Hoarau. Face à Rennes avec Bordeaux, le Réunionnais a, lui, aussi marqué son deuxième but de la saison en L1.
  • Dans les rangs du Stade Rennais, Abdoulaye Doucouré et Romain Alessandrini, redoutables d’efficacité depuis quelques matches, ont encore trouvé le moyen de marquer.
  • Les deux attaquants de Guingamp n'ont pas brillé, loin de là. Certes, Mustapha Yatabaré a marqué mais il a fait preuve d'une maladresse fatale à l'EAG, à l'image de Christophe Mandanne.
  • Salomon Kalou et Nolan Roux ont trouvé le chemin des filets pour le LOSC. Mais les deux attaquants de Lille ont aussi été déterminants par leur pressing constant, voulu par René Girard pour stopper les Toulousains.

FOOTBALL 2014 Bastia - Sochaux (Djibril Cissé)