L1 - Après Toulouse-OM (1-6) : Les 4 chiffres qui font du carton de l’OM une performance historique

Ilyes Ramdani

Mis à jour 07/03/2015 à 01:11 GMT+1

En battant Toulouse (6-1) en ouverture de la 28e journée de Ligue 1, Marseille a fait bien plus que se relancer. L’OM a signé une victoire éclatante, tant dans la manière qu’au tableau d’affichage. Pour le club olympien, ce 6 mars 2015 restera une date particulière. La preuve en quatre chiffres.

La joie des joueurs de l'OM, vainqueurs de Toulouse (6-1)

6 buts à l’extérieur, ça faisait 45 ans que ça n’était pas arrivé

Que l’OM gagne à l’extérieur, soit. Que l’OM signe un carton, passe encore. Mais que l’OM inscrive six buts à Toulouse… Le club phocéen n’avait pas signé un tel carton en déplacement depuis 45 ans, comme l’a révélé Opta ce vendredi.
A domicile non plus, un tel score n’arrive pas tous les mois. Il faut remonter à la saison 2007/2008 pour retrouver trace d’un tel succès à domicile. C’était face à Caen, le 26 janvier 2008. La bande à Mandanda (déjà) et Nasri avait écrasé le SMC (6-1), portée par un Cissé en feu et auteur d’un triplé.

L’OM a inscrit autant de buts à Toulouse que lors de ses 6 derniers déplacements en L1

La performance marseillaise est d’autant plus exceptionnelle qu’elle est l’œuvre d’une équipe loin d’être à l’aise hors de ses bases. La comparaison statistique est parlante. En 14 matches à domicile, l’OM a engrangé 34 points. En autant de rencontres à l’extérieur, l’OM n’a pris que 19 points. Depuis un match à Caen (1-2), le 4 octobre dernier, les Ciel et Blanc n’avaient pas gagné la moindre rencontre hors de leurs terres. Un paradoxe également illustré par le nombre de buts marqués : ces trois derniers mois, Marseille a marqué… 6 buts en 6 déplacements, soit autant qu’en 90 minutes vendredi.

André-Pierre Gignac, au moment de son but face à Toulouse (6-1)

Avec 2 buts par match en moyenne, l’OM redevient meilleure attaque de Ligue 1

La période laborieuse de l’OM avait vu Lyon reprendre les rênes du classement des meilleures attaques du championnat de France. C’est de l’histoire ancienne. Avec 56 buts marqués après 28 journées, les Phocéens font fort, avec une moyenne de deux buts par match. L’OL est à cinq longueurs derrière (51 buts). A titre de comparaison, les coéquipiers d’André-Pierre Gignac ont inscrit plus de buts que Toulouse (29 buts) et Lens (25) réunis.

En mars, l’OM de Bielsa a déjà fait mieux que l’OM de Baup en une saison

La comparaison ne s’arrête pas là. Avec 56 buts marqués en 28 journées, l’OM est bien parti pour exploser tous les records. Pour ceux des années précédentes, c’est déjà chose faite. Les Marseillais ont inscrit plus de buts que leurs prédécesseurs en une saison entière.