Manchester début difficile

Publié 18/09/2008 à 08:00 GMT+2

Manchester United, qui a enregistré le retour de Cristiano Ronaldo, a été tenu en échec sur sa pelouse par Villarreal (0-0). Si Arsenal a sauvé les meubles en égalisant à la 88e grâce à Gallas contre le Dynamo Kiev (1-1), la Juventus a signé un retour vic

LIGUE DES CHAMPIONS - 1RE JOURNEE
. GROUPE E
MANCHESTER UNITED (ANG) - VILLARREAL (ESP) : 0-0
Fin de série pour MU, dont le record de victoires consécutives à domicile en Ligue des champions est resté bloqué à 12. Cristiano Ronaldo est entré à l'heure de jeu et sa rentrée correspond à la meilleure période de Manchester. Il fait le centre sur la tête de Evans sur le poteau puis se procure deux occasions. Le retour de son enfant prodige semble la seule satisfaction mancunienne, déjà en difficulté en championnat (14e). Le "Sous-Marin jaune", lui, entame bien la compétition. Il avait déjà arraché le 0-0 en 2005-2006, lorsqu'il avait atteint les demi-finales...
CELTIC GLASGOW (ECO) - AALBORG (DAN) : 0-0
Fin de série là aussi du côté du Celtic Park, où les Ecossais avaient fait carton plein ces deux dernières saisons en phase de groupe. Les Danois réalisent là un petit exploit, pour leur seconde expérience seulement à ce stade (après 1995-96), et empochent un excellent point.
. GROUPE F
STEAUA BUCAREST (ROU) - BAYERN MUNICH (ALL) : 0-1
But : Van Buyten (15e).
Retour gagnant pour le Bayern. Une tête décroisée de Van Buyten dès la 15e minute a mis les Allemands sur les rails de la victoire, pour la première en Ligue des champions de Klinsmann (en tant qu'entraîneur) et de Toni. Le Bayern prend du coup la tête du groupe avant de recevoir Lyon.
LYON - FIORENTINA (ITA) : 2-2
Buts : Piquionne (73e), Benzema (85e) pour Lyon. Gilardino (11e, 41e) pour la Fiorentina.
Après une prémière période catastrophique, Lyon a réussi à éviter la défaite dans les vingt dernières minutes face à la Fiorentina (2-2). Piquionne, auteur d'un but controversé, et Benzema permettent à l'OL de débuter avec un point avant de se rendre chez le Bayern, leader du groupe F.
. GROUPE G
FC PORTO (POR) - FENERBAHÇE (TUR) : 3-1
Buts : Lopez (10e), Gonzalez (13e), Lino (90e) pour le FC Porto. González Güiza (29e) pour Fenerbahçe.
Entrée en matière réussie pour Porto: les triples champions du Portugal ont maîtrisé leur sujet en assommant les Turcs dans le premier quart d'heure avec des buts coup (10e) sur coup (13e) de Lisandro et Lucho (sur une superbe reprise de volée). Güiza, que l'entraîneur stambouliote Luis Aragones avait fait venir de Majorque, réduisait le score dans un angle fermé (29e), mais Lino scellait le succès des locaux (90e+2).
DYNAMO KIEV (UKR) - ARSENAL (ANG) : 1-1
Buts : Bangoura (63e) pour Kiev. Gallas (88e) pour Arsenal.
Un penalty de Bangoura (64e), après une faute de Sagna sur Vukojevic, a failli prolonger la série noire d'Arsenal qui s'était incliné lors de ses trois derniers déplacements en Ukraine. Mais un but in extremis du capitaine Gallas (88e) a mis fin à cette série noire. Le Dynamo de son côté fait déjà mieux que la saison passée, où son total points était resté vierge dans la phase de groupes.
. GROUPE H
JUVENTUS (ITA) - ZENIT SAINT-PETERSBOURG (RUS) : 1-0
But : Del Piero (76e).
La Juventus, qui effectuait son grand retour en Ligue des Champions après deux ans d'absence, s'en est tirée grâce à un but d'Alessandro Del Piero pour battre 1 à 0 une accrocheuse équipe du Zenit Saint-Pétersbourg. Del Piero, attaquant et capitaine symbole de la Juve qui a tout vécu en 16 saisons au club, le meilleur comme le pire, a marqué sur un coup franc (76e) au moment même où son équipe éprouvait de plus en plus de mal face aux Russes. Un but, son 39e en Ligue des Champions, qui vaut de l'or. Car sur sa pelouse, la Juve a souffert face au tenant de la Coupe de l'UEFA et récent vainqueur de Manchester United lors de la Supercoupe d'Europe. Mais avec Del Piero et une défense qui a également bien tenu le choc autour de Chiellini, la "Vieille Dame" démarre idéalement sa campagne européenne.
REAL MADRID (ESP) - BATE BORISOV (BLR) : 2-0
Buts : Ramos (11e), van Nistelrooy (57e).
Pour ses débuts en C1, le Real affrontait l'équipe présumée la plus faible du groupe H et il n'aurait sans doute pas fallu un adversaire plus relevé. La formation bélarusse n'a cadré qu'une frappe et a eu beaucoup de mal à aligner trois passes de suite. Malgré ça, le Real ne s'est pas baladé, pas plus après l'exclusion du défenseur Khagush (62e).Pas grand chose à retenir au final de cette rencontre, le plus souvent soporifique: le joli service de Guti pour le premier but de Sergio Ramos (11e) et le 58e but en C1 de Ruud van Nistelrooy (57e).