Manchester y est presque

Publié 22/10/2008 à 06:15 GMT+2

Large vainqueur du Celtic Glasgow (3-0) lors de la 3e journée, Manchester United a fait un grand pas vers le deuxième tour. La Juventus Turin s'est emparée de la tête du groupe H en prenant le dessus sur le Real Madrid (2-1), tandis qu'Arsenal s'est balad

LIGUE DES CHAMPIONS - 3e JOURNEE
.GROUPE E
Le point
VILLARREAL - AALBORG : 6-3
Buts : Rossi (23e), Capdevilla (33e), Llorente (66e, 69e, 83e), Pires (79e) pour Villarreal et Saganowski (19e), Enevoldsen (36e), Johannsson (76e) pour Aalborg
MANCHESTER UNITED - CELTIC GLASGOW : 3-0
Buts : Berbatov (29e, 51e), Rooney (76e)
Un doublé de Dimitar Berbatov et un but d'un Wayne Rooney insatiable ont offert mardi au champion, Manchester United, une victoire aisée sur le Celtic Glasgow, quasiment synonyme de qualification. Malgré une évidente domination territoriale, Manchester n'était pas malheureux de mener à la pause. D'abord parce que l'ouverture du score par Berbatov (30e) était entachée d'une position de hors-jeu sur la remise de John O'Shea après un corner (dos au but, le Bulgare avait trompé Artur Boruc d'un astucieux extérieur du droit). Ensuite, parce que son gardien, Edvin Van der Sar avait été jusqu'alors le plus sollicité. Mais en marquant, les Red Devils avaient fait le plus dur, et la seconde période devait être une formalité. Berbatov creusait l'écart en reprenant sans opposition un ballon que Boruc n'avait pu que repousser dans ses pieds, sur un coup franc lourd de Cristiano Ronaldo (51e). Après un but refusé pour un hors-jeu inexistant (54e), Wayne Rooney égayait une rencontre désormais dénuée d'intérêt en marquant pour le septième match consécutif d'un tir croisé rasant en pivot à l'entrée de la surface (76e).
.GROUPE F
Le point
BAYERN MUNICH - FIORENTINA : 3-0
Buts : Klose (6e), Schweinsteiger (25e) et Ze Roberto (90e)
Le Bayern Munich, malmené en Championnat d'Allemagne, a facilement battu la Fiorentina et donné un peu d'air à son entraîneur Jürgen Klinsmann. Luca Toni, arrivé au Bayern Munich en 2007 en provenance de la Fiorentina et incertain jusqu'au dernier moment pour cette rencontre en raison d'une blessure aux côtes, a été à l'origine du premier but allemand lorsque, sur une ouverture, il trouvait Miroslav Klose qui donnait l'avantage au club allemand (4e). A la 25e minute, le milieu de terrain Bastian Schweinsteiger, bénéficiant d'une erreur de la défense italienne, réussissait à tromper le gardien de but français de la Fiorentina, Sébastien Frey, et à doubler le score pour le Bayern, avant que le Brésilien Ze Roberto ne creuse encore davantage l'écart en fin de partie (90e).
STEAUA BUCAREST - LYON : 3-5
Buts : Arthuro (8e), Goain (11e), Petre (45e) pour le Steaua et Keita (23e), Benzema (33e, 72e), Fred (69e, 90e) pour Lyon
Mené 2-0 puis 3-2, Lyon s'est finalement imposé sur la pelouse du Steaua Bucarest (3-5) lors de la 3e journée de la C1. Entre errements défensifs et coups de génie offensifs, notamment deux doublés de Benzema et Fred, l'OL termine sa folle soirée à la 2e place du groupe F derrière le Bayern.
Lire le compte-rendu
.GROUPE G
Le point
FENERBAHCE - ARSENAL : 2-5
Buts : Silvestre (20e, c.s.c.), Guiza (77e) pour Fenerbahçe et Adebayor (9e), Walcott (11e), Diaby (22e), Song (49e), Ramesy (90e) pour Arsenal
Arsenal a renforcé sa place de leader du groupe G. Les hommes d'Arsène Wenger n'ont eu besoin que de deux minutes pour plier la rencontre. Cesc Fabregas, le maître à jouer des Gunners, s'est montré encore décisif en étant à l'origine de trois des cinq buts de son équipe. C'est ainsi qu'il servait Adebayor dans la surface avant que le Togolais ne tire en force pour battre une première fois le gardien local, Volkan Demirel (10e). Une minute plus tard, Fabregas expédiait une longue passe en direction de Walcott, qui évitait le gardien sorti à sa rencontre avant de marquer. Le but contre son camp de Sylvestre, à la suite d'un coup franc d'Alex vers Güiza, n'était qu'une péripétie (19e), d'autant que Diaby redonnait de l'air aux Gunners à l'issue d'une longue course (22e). Song, à la suite d'une nouvelle action de Fabregas (un coup franc), se chargeait de soigner la différence de buts pour Arsenal. Güiza réduisait le score à 4-2 (78e), mais Ramsey corsait l'addition dans le temps additionnel (5-2, 90e+4). Cette lourde défaite pour Fenerbahçe, qui n'avait pas perdu en Ligue des champions depuis près de trois ans, pourrait coûter son poste à l'entraîneur espagnol Luis Aragones.
JUVENTUS TURIN - REAL MADRID : 2-1
Buts : Del Piero (5e), Amauri (49e) pour la Juventus et Van Nistelrooy (66e) pour le Real
Alors qu'elle est à la peine en Championnat, la Juventus Turin a su se faire violence mardi, pour s'imposer face au Real Madrid (2-1). Même s'ils ont souffert en fin de match, les Turinois ont su conserver leur avantage acquis en début de match et prennent ainsi la tête du groupe H.