Suède - Iran (3-1) : Ibrahimovic continue d'empiler les buts avant OM-PSG

Mis à jour 31/03/2015 à 21:42 GMT+2

A cinq jours d'OM-PSG, Zlatan Ibrahimovic a signé un but et une passe décisive pour offrir la victoire à la Suède face à l'Iran (3-1) en match amical.

Zlatan Ibrahimovic a ouvert le score pour la Suède face à l'Iran.

Zlatan Ibrahimovic est en grande forme. Déjà auteur d'un doublé contre la Moldavie vendredi (2-0), l'attaquant du PSG a de nouveau frappé mardi face à l'Iran en amical (3-1). Ibra a ouvert le score (11e) avant d'offrir une passe décisive à Marcus Berg (21e), confirmant sa grande forme actuelle à cinq jours du match OM-PSG. Le Rennais Ola Toivonen a lui aussi marqué (89e), alors que Javad Nekounam avait réduit l'écart pour l'Iran (24e). En ne jouant que la moitié de la rencontre, l'attaquant du PSG, déjà auteur d'un doublé en Moldavie vendredi, a inscrit son 54e but en 103 sélections.
Ce premier Suède-Iran de l'histoire s'est disputé dans une ambiance enjouée et politique, des membres de la communauté iranienne en Suède manifestant pour le droit des femmes à aller au stade et arborant le drapeau d'avant la Révolution islamique. Devant 34.000 personnes, la Suède a même semblé jouer à l'extérieur, tant ses supporteurs étaient discrets.
Pas de quoi déconcerter le capitaine qui, dès la 11e minute, a ouvert le score de la tête. Toujours de la tête, Ibrahimovic a signé une passe décisive pour Berg (2-0, 22e). Les deux buts étaient typiques de la tactique offensive des Scandinaves: chercher Zlatan à tout prix, ici sur des centres. Deux minutes plus tard, l'autre capitaine, Nekounam, a réduit l'écart sur penalty (2-1).
Le stade était partagé entre le spectacle dans les tribunes (des "Iran! Iran!" enthousiastes et une ola) et celui offert sur le terrain par Ibrahimovic, qui à la demi-heure de jeu a tenté deux ciseaux consécutifs sur la même action. Zlatan a fini la première période en position de meneur de jeu.
Puis, sa mission accomplie, a laissé sa place à Toivonen à la mi-temps. Sans Ibrahimovic, les Suédois ont semblé devoir seulement préserver leur avance, sauvés par leur poteau sur une touche déviée par Ghoochannejhad (58e), jusqu'à un ultime but de Toivonen de la tête (89e).