Les Bleues au rendez-vous

Mis à jour 15/09/2012 à 23:41 GMT+2

En s'imposant face à l'Eire (4-0), l'équipe de France féminine s'est assurée la première place de son groupe avant même son dernier match en Ecosse et par la même sa qualification à l'Euro 2013 en Suède au mois de juillet.

FOOTBALL London 2012 France - Thomis

A une journée du terme des qualifications, qui s'achèveront mercredi par un déplacement en Ecosse, les Bleues, 4e du Mondial 2011 et des JO 2012, ont donc déjà obtenu leur ticket pour le tournoi suédois grâce à cette 7e victoire consécutive dans leur poule. Outre le pays-hôte, qualifié d'office, elles rejoignent l'Allemagne et l'Italie, qui avaient déjà leur billet en poche, alors que huit autres tickets restent à distribuer. Souveraines, les Françaises ont inscrit 27 buts depuis le début des éliminatoires, n'en encaissant seulement deux.
Les filles de Bruno Bini auront à coeur de parachever leur carton plein dans ces qualifications avant de briguer une médaille et pourquoi pas le titre lors du tournoi continental afin de dissiper la frustration des deux précédentes phases finales où elles avaient mal négocié les derniers matches. Supérieures techniquement et athlétiquement, les Françaises sont logiquement venues à bout d'une modeste formation irlandaise sans forcer leur talent puisque l'issue de la rencontre ne faisait plus de doutes dès la 12e minute après des buts de Thomis, d'un lob astucieux (8e), et Le Sommer, d'une tête au 2e poteau.
Avant la pause, cette dernière, servie idéalement par Boulleau, y est d'ailleurs allée de son doublé (43e) avant que Morel, la régionale de l'étape bretonne, ne scelle la marque dans les dernières minutes d'une belle frappe placée (86e). Recroquevillée devant leur gardienne, les Irlandaises n'ont que très rarement fréquenté le camp bleu et n'ont jamais inquiété la gardienne Deville, attendant même la 64e minute pour s'offrir leur 1er corner. Le score acquis, les Bleues n'ont pas coupé leur effort, continuant au contraire à faire tourner le ballon et à offrir un jeu au sol construit.