Grosso sauve la Juve

Publié 22/11/2009 à 13:26 GMT+1

Fabio Grosso a offert la victoire à la Juventus face à l'Udinese (1-0), qui permet à la Vieille Dame de reprendre sa deuxième place à l'issue de la 13e journée. Les Turinois sont à cinq points de l'Inter, victorieuse à Bologne (1-3), et devancent Milan, vainqueur de Cagliari (4-3) de deux longueurs.

FOOTBALL - 2009/2010 - Juventus-Udinese - Grosso

SERIE A - 13E JOURNEE
. DIMANCHE
JUVENTUS TURIN - UDINESE : 1-0
But: Grosso (51e)
MILAN AC - CAGLIARI : 4-3
Buts: Seedorf (5e), Borriello (38e), Pato (40e), Ronaldinho (62e s.p.) pour Milan - Matri (9e), Lazzari (30e), Nené (69e) pour Cagliari
Le Milan AC a pris la 2e place provisoire après son difficile succès devant Cagliari (4-3) dimanche, en attendant la Juve, qui reçoit Udinese en soirée. En cas de victoire, la Juventus Turin pourrait en effet reprendre sa place de dauphine aux dépens des Rossoneri, qui, dans leur antre de San Siro, se sont imposés dans la douleur au terme d'un match fou, riche en rebondissements.
Cinq buts ont été marqués au cours de la seule première période ! Les Milanais ouvraient le score au bout de cinq minutes de jeu grâce à Seedorf, avant que Cagliari ne réplique dans la foulée par Matri (9e), qui profitait d'une défense adverse statique. Cagliari prennait les rênes de la rencontre après un but de Lazzari à la demi-heure de jeu. Mais l'AC Milan, loin de s'avouer vaincu, augmentait son pressing, trouvant la faille à deux reprises (Borriello, 38e, Pato, 40e) pour finalement reprendre l'avantage à la pause (3-2).
La seconde période était tout aussi animée, Ronaldinho offrant un peu d'air à ses coéquipiers, après un penalty converti pour une faute d'Astori sur Borriello (4-2, 62e). Les Rossoneri se pensaient alors à l'abri, mais les Sardes trouvaient les ressources pour revenir à 4-3 par Nenê (69e). Ils passaient même tout près d'égaliser à 4-4, mais la tête de Larrivey, pourtant bien servi par Lazzari, n'était pas suffisamment appuyée pour tromper Dida, le portier milanais.
Même s'il a pointé certaines lacunes défensives, l'entraîneur de l'AC Milan, Leonardo, s'est dit satisfait du résultat de son équipe et de ses individualités. "Pato a inscrit un but remarquable, (Marco) Borriello a réussi un match parfait, (Clarence) Seedorf a été d'une aide précieuse en début de rencontre et Ronaldinho revient peu à peu à son meilleur niveau", a-t-il estimé.
SAMPDORIA GENES - CHIEVO VERONE : 2-1
Buts: Rossi (19e), Pazzini (64e) pour la Sampdoria - Mantovani (80e) pour le Chievo
La Sampdoria Gênes a dû lutter sur sa pelouse pour venir à bout du Chievo Vérone, pourtant réduit à dix (2-1). Elle atterrit au pied du podium (4e), devant Parme, qui a fait chuter la Fiorentina chez elle (3-2), samedi.
LIVOURNE - GENOA : 2-1
Buts: Lucarelli (21e), Pulzetti (90e) pour Livourne - Criscito (63e) pour le Genoa
NAPLES - LAZIO ROME : 0-0
AS ROME - BARI : 3-1
Buts: Totti (7e s.p., 14e, 28e) pour la Roma - Andreolli (73e c.s.c.) pour Bari
L'AS Rome, confirmant le nul de bon augure glané lors de la précédente journée devant l'Inter (1-1), n'a pas eu de mal à dominer Bari (3-1), aidée par un Totti en grande forme, auteur d'un triplé en première période.
PALERME - CATANE : 1-1
Buts: Migliaccio (4e) pour Palerme - Martinez (55e) pour Catane
SIENNE - ATALANTA : 0-2
Buts: Tiribocchi (54e), Acquafresca (68e s.p.)
JUVENTUS TURIN - UDINESE (20h45)
. SAMEDI
BOLOGNE - INTER MILAN : 1-3
Buts: Zalayeta (23e) pour Bologne - Milito (22e), Balotelli (41e), Cambiasso (72e) pour l'Inter
FIORENTINA - PARME : 2-3
Buts: Gilardino (25e, 62e) pour la Fiorentina - Amoruso (30e), Bojinov (52e), Lanzafame (67e) pour Parme